Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Брюшной тиф: клиническая картина, диагноз

Брюшной тиф: клиническая картина, диагноз

Возбудитель брюшного тифа - Salmonella typhi. Другие сальмонеллы, в том числе Salmonella paratyphi А и Salmonella paratyphi В, вызывают паратифы - заболевания, сходные с брюшным тифом, но не такие тяжелые и длительные.

При брюшном тифе возбудитель, размножаясь в тонкой кишке и проникая в энтероциты, не вызывает значительного их повреждения и воспалительной реакции. Salmonella typhi проникает в энтероциты с помощью белка - регулятора мембранной проводимости. Проникновение сальмонелл в слизистую сопровождается преходящей бессимптомной бактериемией. Бактерии быстро поглощаются макрофагами, но не гибнут в них, а начинают размножаться. Внутриклеточное размножение сальмонелл продолжается до тех пор, пока их не станет достаточно для возникновения постоянной бактериемии.

Клиническая картина брюшного тифа

Клиническая картина брюшного тифа развивается, когда возбудитель проникает в желчный пузырь и пейеровы бляшки, сопровождается лихорадкой, относительной брадикардией, головной болью, миалгией и болью в правой подвздошной области.

Бактерии проникают во все органы, в связи с чем могут развиться вторичные инфекционные очаги (пневмония, менингит, миокардит, гнойный артрит, остеомиелит).

На поздней стадии заболевания возникают спутанность сознания, понос, а в тонкой кишке образуются язвы, которые могут осложниться кровотечением или перфорацией. Постоянной бактериемии и формированию вторичных инфекционных очагов способствуют серповидноклеточная анемия, аневризма аорты, злокачественные опухоли, гемолитическая анемия, приобретенные пороки сердца.

По неизвестной причине при постоянной бактериемии всегда образуется инфекционный очаг в желчном пузыре, где возбудитель бурно размножается и накапливается в большом количестве в желчи, вызывая холецистит.

Диагноз брюшного тифа

Диагноз брюшного тифа можно подтвердить уже на ранних стадиях, выделив возбудителя при посеве крови. В кале возбудитель появляется лишь на 3-4-й неделе заболевания, когда он в большом количестве поступает в кишечник с желчью. В этот период происходит сероконверсия (становится положительной реакция Видаля).

Антибактериальная терапия сокращает продолжительность заболевания.

Лица, у которых после брюшного тифа сохраняется инфекционный очаг в желчном пузыре, становятся носителями и могут заражать окружающих. Приблизительно 50% больных выделяют возбудителя 6 нед., 5-10% -до 3 мес. Хроническими носителями (выделяющими возбудителя год и дольше) становится менее 1 % больных.

Проф. Д. Нобель

"Брюшной тиф: клиническая картина, диагноз" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: