Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Понос при разных группах Escherichia coli

Понос при разных группах Escherichia coli

Патогенные штаммы Escherichia coli по характеру факторов вирулентности делят на 5 групп: энтеротоксигенные, энтеропатогенные, энтероадгезивные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Инфекции, которые вызывает каждая из этих групп, отличаются по клинической картине, географической распространенности, восприимчивости макроорганизма к возбудителю.

В эпидемиологических исследованиях устанавливают принадлежность штаммов к тому или иному серотипу путем определения О- и Н-антигенов. В клинической практике надобности в этом нет, так как результаты серотипирования обычно попадают в руки врача уже после того, как больной выздоровел.

Энтеротоксигенные штаммы Escherichia coli

Энтеротоксигенные штаммы Escherichia coli прикрепляются к энтероцитам и выделяют несколько токсинов, вызывающих понос.

  • Термолабильный токсин, сходный с холерным, приводит в действие механизм секреции воды энтероцитами, за счет чего возникает водянистый понос.
  • Термостабильный токсин усиливает секрецию воды, стимулируя гуанилатциклазу энтероцитов.

Инфекция, вызванная энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli, - важная причина поноса у детей, в том числе грудных, в развивающихся странах, и диареи путешественников у лиц, посещающих эти страны. Обычно эти бактерии поступают в организм с пищей или водой. Они вызывают легкое заболевание продолжительностью 2-4 сут., для которого характерны боль в животе, субфебрильная температура и водянистый понос. В начале заболевания пропадает аппетит, возможна рвота.

Энтеропатогенные штаммы Escherichia coli

Энтеропатогенные штаммы Escherichia coli бывают возбудителями обильного водянистого поноса у грудных детей. В отличие от непатогенных, эти штаммы вырабатывают факторы вирулентности, обеспечивающие адгезию бактерий к энтероцитам. Вызванный ими понос, так же как и вызванный энтеротоксигенными штаммами, обычно проходит без лечения. Однако у грудных детей понос бывает обильным и приводит к обезвоживанию.

Энтероадгезивные штаммы Escherichia coli

Энтероадгезивные штаммы Escherichia coli в клинической практике встречаются редко. Механизм, посредством которого они вызывают понос, пока не установлен. Отличительная черта бактерий этих штаммов - способность прикрепляться к клеткам печени в культуре. У инфицированных развивается легкий понос без примеси крови.

Энтероинвазивные штаммы Escherichia coli

Инфекции, вызванные энтероинвазивными и энтерогеморрагическими штаммами Escherichia coli, поражают в основном толстую кишку и по клинической картине сходны с дизентерией. Энтероинвазивные штаммы вызывают диарею путешественников, а изредка - пищевые вспышки заболевания, проявляющегося кровавым поносом и напоминающего дизентерию, особенно среди детей в развивающихся странах. Энтероинвазивные штаммы Escherichia coli проникают в энтероциты и размножаются в них, подобно шигеллам. Вызванное этими штаммами заболевание сопровождается лихорадкой, недомоганием, отсутствием аппетита, схваткообразной болью в животе. Кал водянистый или содержит кровь и слизь. Понос проходит без лечения через 2-4 сут.

Осложнения бывают редко, чаще у истощенных грудных детей.

Антибактериальная терапия, как и при дизентерии, сокращает продолжительность заболевания, однако ее эффективность изучена мало.

Эффективность антибактериальной терапии при бактериальных кишечных инфекциях

1. Эффективна

  • Брюшной тиф и паратифы
  • Дизентерия
  • Псевдомембранозный колит
  • Иерсиниозный сепсис
  • Диарея путешественников (тяжелая или с кровавым поносом)
  • Кампилобактериоз (тяжелый энтероколит с кровавым поносом, сепсис)

2. По-видимому, эффективна

  • Инфекция, вызванная энтероинвазивными штаммами Escherichia coli
  • Инфекция, вызванная энтеропатогенными штаммами Escherichia coli
  • Кампилобактериоз (легкий и среднетяжелый энтероколит)

3. По-видимому, неэффективна

  • Инфекция, вызванная энтерогеморрагическими штаммами Escherichia coli
  • Сальмонеллез
  • Иерсиниозный энтерит
  • Пищевые токсикозы и токсикоинфекции, вызванные Staphylococcus aureus и Bacillus cereus

Энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli

Самую тяжелую инфекцию вызывают энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli. Они являются возбудителями примерно трети случаев геморрагического колита в США.

Первым был описан случай геморрагического колита, вызванного штаммом О157:Н7, после употребления в пищу обсемененного гамбургера.

Основной источник заражения - плохо прожаренные блюда из говяжьего фарша, но описаны и вспышки, связанные с употреблением непастеризованного молока или яблочного сока и купанием в загрязненных водоемах. Штамм О157:Н7 образует два токсина, сходных с энтеротоксинами шигелл; эти токсины подавляют синтез белков в энтероцитах, однако их роль в патогенезе геморрагического колита остается неясной.

Как и при других бактериальных кишечных инфекциях, при инфекции, вызванной энтерогеморрагическими штаммами Escherichia coli, клиническая картина достаточно разнообразна. Типичные случаи начинаются со схваткообразной боли в животе и водянистого поноса; через 12-24 ч повышается температура тела, а в кале появляется примесь крови.

Тяжелые случаи часто сопровождаются лейкоцитозом более 20000 в мкл, обезвоживанием и азотемией. Они могут, особенно у детей и престарелых, осложняться гемолитико-уремическим синдромом, летальность при котором составляет 25%.

Штамм 0157:Н7 - его основной этиологический фактор: 77% случаев гемолитико-уремического синдрома развиваются после вызванной им инфекции. Антибактериальная терапия не уменьшает продолжительности заболевания и не снижает риска гемолитико-уремического синдрома.

Профилактика инфекции, вызванной энтерогеморрагическими штаммами Escherichia coli, заключается в достаточной термической обработке изделий из говяжьего фарша, пастеризации молока, яблочного сока и сидра, соблюдении правил гигиены при хранении и приготовлении пищи, особенно на предприятиях общественного питания.

Проф. Д. Нобель

"Понос при разных группах Escherichia coli" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: