Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Менструальный цикл и секреция гормонов

Менструальный цикл и секреция гормонов

Началом менструального цикла считают первый день генитального кровотечения (день 1), а концом - время непосредственно перед следующей менструацией. Термином менархе обозначают появление первой менструации, а термином менопауза - прекращение месячных. Средняя продолжительность менструального цикла - 28 дней, однако лишь 10-15% нормальных циклов имеют такую длительность. Колебания возможны в диапазоне от 18 до 40 дней. Наибольшие изменения продолжительности цикла с максимальными интервалами между менструациями обычно наблюдаются в первые годы после менархе и в период перед менопаузой, когда повышается частота ановуляторных циклов.

Секреция гормонов во время менструального цикла

На основании известных эндокринных изменений менструальный цикл можно подразделить на три четко различающиеся фазы.

Преовуляторная, или фолликулиновая, фаза имеет разную продолжительность; она начинается в день начала кровотечения и продолжается до дня, предшествующего преовуляторному выбросу ЛГ. В первой половине фолликулиновой фазы несколько увеличенная секреция ФСГ передней долей гипофиза стимулирует рост и развитие группы из 3-30 фолликулов, каждый из которых состоит из ооцита и окружающих клеток. Один из этих фолликулов в последующем овулирует, а остальные подвергаются атрезии, т. е. дегенерируют. Если нет достаточного повышения секреции ФСГ, фолликулы не могут нормально развиваться. В этот период (начиная с первого или второго дня после усиления секреции ФСГ) постепенно возрастает уровень ЛГ в крови. Секреция стероидных гормонов (эстрогенов и прогестерона) яичниками в это время относительно постоянна и незначительна.

Примерно за 7-8 дней до преовуляторного выброса ЛГ секреция эстрогенов (особенно эстрадиола) яичниками начинает медленно возрастать, затем ускоряется и достигает максимума в день выброса ЛГ. Нарастание секреции эстрогенов сопровождается медленным, но неуклонным повышением концентрации ЛГ на фоне падения уровня ФСГ. Разнонаправленность изменений секреции ЛГ и ФСГ может быть обусловлена преимущественно ингибирующим действием эстрогенов на секрецию ФСГ по сравнению с ЛГ, а также влиянием ингибина. Непосредственно перед выбросом Л Г начинает значительно увеличиваться концентрация прогестерона.

В овуляторной фазе кульминацией ряда сложных эндокринных процессов является освобождение из гипофиза большого количества ЛГ (овуляторный выброс). Сам механизм овуляции до конца не ясен, однако известно, что выброс ЛГ необходим для освобождения яйцеклетки из зрелого преовуляторного фолликула (граафова пузырька), обычно спустя 16-32 ч после начала выброса. (При обсуждении эндокринных изменений на протяжении менструального цикла день пика ЛГ обозначается как день 0. Вокруг этого события сосредоточены все гормональные процессы; дни до выброса ЛГ нумеруют со знаком минус, а дни после него - со знаком плюс.) Несмотря на произошедшую овуляцию, последующая лютеиновая фаза может быть короткой и неполноценной, что препятствует наступлению беременности.

Овуляторное освобождение ЛГ - это отчасти результат воздействия эстрогенов по принципу положительной обратной связи; оно приводит к окончательному созреванию фолликула и овуляции. Одновременно происходит меньший (по сравнению с ЛГ) выброс ФСГ, значение которого не ясно. С увеличением концентрации Л Г уменьшается концентрация эстрадиола, однако уровень прогестерона продолжает нарастать. Обычно выброс ЛГ длится 36-48 ч и состоит из множества эпизодов освобождения больших количеств гормона.

Постовуляторная, или лютеиновая, фаза является наиболее стабильной частью цикла. В отсутствие беременности она продолжается в среднем 14 дней и завершается с началом менструации. Название и длительность этой фазы связаны с продолжительностью функционирования желтого тела яичника, которое поддерживает освободившуюся яйцеклетку, секретируя прогестерон. После овуляции происходит реорганизация клеток гранулезы и теки, составляющих фолликул, и они преобразуются в желтое тело. Последнее секретирует нарастающие количества прогестерона, продукция которого достигает максимального уровня (около 25 мг/сут) между 6 и 8 днями после выброса ЛГ. Концентрации ЛГ и ФСГ в крови при этом уменьшаются и остаются низкими на протяжении большей части лютеиновой фазы, однако с наступлением менструации снова начинают увеличиваться.

Ред. Н. Алипов

"Менструальный цикл и секреция гормонов" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ