Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Беременность и циклические изменения в яичниках

Беременность и циклические изменения в яичниках

К 6-й неделе беременности примордиальные половые клетки эмбриона, называемые на этой стадии оогониями, путем амебоидных движений уже переместились с места их возникновения в желточном мешке к половым складкам (будущим яичникам). Их количество заметно возрастает в результате митозов на 20-й неделе жизни плода. После этого зародышевые клетки претерпевают мейоз, и к 7-му месяцу беременности развитие их останавливается на стадии диплотены в профазе мейоза. С этого момента их называют ооцитами. Между 7 и 9 месяцами беременности яичники плода становятся более оформленными и каждый ооцит оказывается частью примордиалыюго фолликула. Фолликул состоит из ооцита, развитие которого остановилось в фазе мейоза, базальной мембраны и одного слоя эпителиальных клеток гранулезы. Примордиальные фолликулы составляют пул нерастущих фолликулов, из которых в последующем развиваются все зрелые фолликулы. Таким образом, у новорожденной девочки имеется ограниченное число половых клеток (яйцеклеток). Большая часть (99,9%) этих клеток подвергается атрезии, а остальные претерпевают овуляцию.

Все жизнеспособные ооциты находятся в профазе мейоза вплоть до выброса ЛГ в середине цикла, вслед за которым происходит овуляция; таким образом, половые клетки - одни из самых долгоживущих клеток организма. Большая продолжительность жизни этих клеток (от эмбрионального периода примерно до 50 лет) позволяет объяснить повышение частоты генетических аномалий у новорожденных с увеличением возраста матери.

В процессе роста малый примордиальный фолликул (50 мкм в диаметре) трансформируется в зрелый фолликул (граафов пузырек) диаметром 1-2,5 см (рис. 167-5). Рост фолликула начинается с увеличения диаметра ооцита от 15 до 150 мкм. Такой ооцит окружен прозрачной оболочкой (zona pellucida) из гликопротеинов. Ооцит, полностью завершивший рост и окруженный одним слоем клеток гранулезы, называется первичным фолликулом. Превращение его во вторичный фолликул происходит в результате митоза клеток гранулезы, после которого ооцит окружают уже два или большее число клеточных слоев. Гонадотропины не участвуют в инициации роста ооцитов и фолликулов в начальный период, и механизм этого процесса неизвестен.

Несмотря на полную дифференцировку ооцита на ранних стадиях развития фолликула, он не может выйти из яичника до формирования зрелого граафова пузырька, способного реагировать на выброс ЛГ в середине цикла. Эта фаза развития фолликула полностью зависит от гонадотропинов и стероидных гормонов и контролируется изменениями типа и числа рецепторов для гормонов на клетках гранулезы и теки фолликула.

ФСГ индуцирует появление рецепторов для ФСГ на клетках гранулезы, необходимых для стимуляции ароматазы, превращающей андрогены в эстрогены. Одновременно с рецепторами для ФСГ в клетках гранулезы появляются специфические рецепторы для стероидов, связывающие эстрадиол и тестостерон. Взаимодействие эстрогенов с рецепторами стимулирует размножение клеток гранулезы и, следовательно, рост фолликулов, тогда как андрогенам приписывают роль в атрезии фолликулов. Кроме того, важное значение в процессах роста и атрезии фолликулов, видимо, принадлежит многим другим факторам, в первую очередь инсулиноподобному фактору роста I, который называют также соматомедином С.

После завершения роста ооцита вокруг базальной мембраны, окружающей клетки гранулезы, появляются интерстициальные клетки теки. На них образуются специфические рецепторы для ЛГ (но не для ФСГ). ЛГ побуждает клетки теки синтезировать андрогены, в основном андростендион и тестостерон. Образующиеся в клетках теки андрогены через базальную мембрану проникают в клетки гранулезы, где превращаются в эстрадиол, который в свою очередь поступает в системный кровоток и по механизму обратной связи влияет на гипоталамо-гипофизарную систему (см. ниже).

Зрелый третичный, или преовуляторный, фолликул (граафов пузырек) имеет полость - заполненное жидкостью пространство, которое образуется в результате пролиферации клеток гранулезы, секретирующих жидкость и мукополисахариды. Третичный фолликул увеличивается в диаметре с 200 мкм до 1-2,5 см, главным образом в результате накопления фолликулярной жидкости, которое контролируется ФСГ. ФСГ индуцирует также появление специфических рецепторов для ЛГ на клетках гранулезы. Эти рецепторы необходимы для стимуляции секреции прогестерона до овуляции и для его последующей продукции в лютеиновой фазе. На клетках гранулезы на ранних стадиях развития третичных фолликулов формируются также специфические мембранные рецепторы пролактина, однако их количество уменьшается по мере созревания фолликулов, а физиологическая роль не ясна. Для полного формирования доминантного фолликула и выхода зрелого ооцита необходимо около двух недель. Механизм его выбора еще предстоит выяснить, однако важную роль в этом процессе играют, по-видимому, локальные яичниковые факторы. Об этом свидетельствует то, что возобновление мейоза в полностью сформировавшемся ооците блокируется взаимодействием клеток гранулезы и ооцита до момента овуляции. Мейотическое деление начинается после выхода ооцита из фолликула. За ростом доминантных фолликулов можно следить с помощью УЗИ, что весьма полезно при индукции овуляции у пациенток с ановуляцией.

В течение 36 ч после пика ЛГ/ФСГ завершается первое мейотическое деление ооцита, когда каждая клетка получает только 23 из исходных 46 хромосом и происходит отделение первого полярного тельца. Второе мейотическое деление, когда каждая хромосома делится продольно (с образованием идентичных пар), не завершается, а второе полярное тельце не отделяется, пока в яйцеклетку не проникает сперматозоид. Во время выброса ЛГ происходит выбухание преовуляторного фолликула и он выступает над эпителием ячника. На поверхности фолликула появляется лишенный сосудов участок, или стигма. На ней формируется небольшой пузырек, при разрыве которого освобождается ооцит и часть окружающих его клеток гранулезы, образующих кумулюс. В разрыве доминантного фолликула важную роль играют протеолитические ферменты клеток гранулезы и эпителиальных клеток, окружающих фолликул. Для процесса овуляции существенна также выработка простагландинов самим фолликулом, вероятно, под воздействием ЛГ и/или ФСГ.

Желтое тело синтезирует прогестерон и эстрадиол на протяжении примерно 14 дней, а затем, если не произошло оплодотворения, дегенерирует. Благодаря термогенной активности прогестерона базальная температура тела увеличивается в лютеиновую фазу по меньшей мере на 0,33°С и остается повышенной до менструации. Продолжительность жизни желтого тела, возможно, регулируется также действием простагландинов и инсулиноподобного фактора роста I, однако механизм этой регуляции остается не ясным. Если произошло оплодотворение, хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), продуцируемый оплодотворенной яйцеклеткой, поддерживает существование желтого тела до тех пор, пока фетоплацентарная система сама не приобретет способность эндокринным путем обеспечивать свою жизнедеятельность. ХГЧ структурно и функционально сходен с ЛГ. Тем не менее для определения ХГЧ в тесте на беременность используют антитела, специфичные к р-субъединице ХГЧ, так как они практически не дают перекрестных реакций с ЛГ.

Ред. Н. Алипов

"Беременность и циклические изменения в яичниках" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020