Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Менструальный цикл и изменения в органах репродуктивной системы

Менструальный цикл и изменения в органах репродуктивной системы

Циклические изменения в органах-мишенях репродуктивной системы

На протяжении менструального цикла эндометрий претерпевает значительные гистологические и цитологические изменения, завершающиеся с началом менструального кровотечения. Эндометрий состоит из трех слоев:

  1. базалыюго слоя, который не утрачивается во время менструаций и служит для регенерации двух других слоев,
  2. поверхностного слоя клеток компактного эпителия, выстилающих полость матки,
  3. промежуточного губчатого слоя.

Два последних слоя функционально активны, претерпевают значительные изменения в ходе менструального цикла и отторгаются во время менструации. После менструации в начале фолликулиновой фазы толщина эндометрия, состоящего из желез и стромы, невелика. Железы эндометрия узкие и прямые, с низким цилиндрическим эпителием, а строма плотная. По мере роста концентрации эстрадиола в поздней фолликулиновой фазе происходит интенсивная пролиферация клеток эндометрия, т.е. регенерация их из базального слоя. При этом слизистая оболочка становится толще, трубчатые железы удлиняются, но остаются прямыми. В лютеиновой фазе под воздействием прогестерона железы приобретают извитую, пиловидную форму и становятся секреторно-активными, а строма обогащается сосудами. С уменьшением концентрации эстрадиола и прогестерона в конце лютеиновой фазы возрастает отечность стромы, происходит некроз эндометрия и кровеносных сосудов, что сопровождается кровотечением. Благодаря характерным гистологическим изменениям во время менструального цикла биопсию эндометрия можно использовать для точного определения стадии цикла и оценки реакции тканей на половые гормоны. Хотя механизм начала менструации до конца не известен, в начальном сужении сосудов, последующей гипоксии и некрозе тканей, видимо, участвуют простагландины. Действием простагландинов можно объяснить также сокращения матки, которыми сопровождается менструальное кровотечение. Этот факт обосновывает применение ингибиторов простагландинов для лечения дисменореи.

Средняя продолжительность менструального кровотечения составляет 5 + 2 дня, а потери крови могут составлять 13-300 мл (в среднем 130 мл). Поглощающая прокладка или тампон абсорбирует 20-30 мл крови. Менструальная кровь обычно не свертывается (если только кровотечение не очень сильное) - по-видимому, благодаря присутствию фибринолизина и других противосвертывающих факторов.

На протяжении менструального цикла происходят циклические изменения диаметра наружного отверстия шейки матки, размеров цервикального канала, количества и биофизических свойств цервикальной слизи, а также васкуляризации тканей. В фолликулиновой фазе постепенно усиливается васкуляризация шейки, развиваются гиперемия и отечность, возрастает отделение слизи. Наружное отверстие шейки расширяется до 3 мм при овуляции, а затем снова суживается до 1 мм. Под воздействием нарастающего количества эстрогенов в 10-30 раз увеличивается количество шеечной слизи. Одновременно повышается ее вязкость (кристаллизация). При микроскопировании слизи, взятой перед самой овуляцией и высушенной на предметном стекле, хорошо виден узор, напоминающий пальмовый лист или лист папоротника. Такой узор возникает в результате повышения концентрации NaCl в шеечной слизи под действием эстрогенной стимуляции. В лютеиновой фазе под влиянием прогестерона слизь становится менее водянистой, более плотной, теряет эластичность и способность к кристаллизации. Анализ шеечной слизи используют в клинике для определения стадии цикла и гормонального статуса обследуемой пациентки.

Пролиферация и созревание влагалищного эпителия тоже находятся под воздействием эстрогенов и прогестерона. При низкой секреции эстрогенов яичниками в начале фолликулиновой фазы влагалищный эпителий истончен и имеет бледную окраску. По мере увеличения концентрации эстрогенов в этой фазе происходит созревание плоских клеток и их ороговение. В лютеиновой фазе возрастает количество еще не ороговевших клеток промежуточного типа, а также количество лейкоцитов и клеточных фрагментов, остающихся в результате отслаивания плоскоэпителиальных клеток. Изменения влагалищного эпителия поддаются количественной оценке, результаты которой могут служить показателем эстрогенной активности. Влагалище и шейка матки - наиболее чувствительные индикаторы стимулирующего действия эстрогенов в организме.

Ред. Н. Алипов

"Менструальный цикл и изменения в органах репродуктивной системы" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020