Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Нейроэндокринная регуляция менструального цикла

Нейроэндокринная регуляция менструального цикла

Освобождение ЛГ и ФСГ зависит от секреции гонадолиберина гипоталамусом. Специальный рилизинг-гормон для ФСГ не обнаружен. Ввиду наличия убедительных данных в пользу возможного присутствия ЛГ и ФСГ в одной клетке разный характер их секреции может определяться взаимодействием нескольких факторов (например, гонадолиберина, эстрадиола и ингибина), а также различными скоростями выведения ЛГ и ФСГ из кровотока (периоды полужизни соответственно 20-30 мин и 2-3 ч). Подобно большинству других гормонов, ЛГ и ФСГ секретируются эпизодически, в виде импульсов. Частота и амплитуда пульсирующей секреции изменяются под воздействием половых гормонов и зависят от фазы менструального цикла. Гонадолиберин тоже освобождается в импульсном режиме, что и обусловливает пульсирующую секрецию гонадотропинов.

Среди образующихся в яичниках стероидов 17Р-эстрадиол является самым мощным ингибитором секреции гонадотропинов, действующим как на уровне гипоталамуса, так и на уровне гипофиза. Для воздействия эстрадиола по механизму отрицательной обратной связи достаточно небольшого повышения его концентрации. Ингибин, синтезируемый в клетках гранулезы яичников, также подавляет секрецию ФСГ. Хирургическое удаление яичников сопровождается быстрым повышением секреции ЛГ и ФСГ; введение эстрадиола женщинам с гипоэстрогенией приводит к соответствующему снижению концентрации гонадотропинов в крови. Для того чтобы произошла овуляция, эстрадиол должен регулировать секрецию гонадотропинов также и по механизму положительной обратной связи. Положительный и отрицательный эффекты эстрадиола зависят от дозы и времени воздействия. Высокие физиологические концентрации эстрогенов стимулируют синтез и депонирование гонадотропинов и усиливают действие гонадолиберина на секрецию ЛГ и ФСГ. Во время нормального менструального цикла овуляторному выбросу ЛГ и ФСГ, вызванному эстрадиолом по механизму положительной обратной связи, предшествует период, когда более низкие концентрации эстрадиола угнетают секрецию гонадотропинов (отрицательная обратная связь).

Таким образом, секреция ЛГ и ФСГ непосредственно регулируется гонадолиберином, продукцию которого стероиды яичников модулируют по механизму обратной связи. В начале фолликулиновой фазы гонадотрофы аденогипофиза (клетки, секретирующие гонадотропины) содержат относительно мало ЛГ и ФСГ, и соответственно скорость их секреции низка. Повышение уровня эстрадиола усиливает синтез ЛГ и ФСГ, но ингибирует их секрецию. Дальнейшее увеличение концентрации эстрадиола в крови индуцирует в конечном итоге освобождение ЛГ и ФСГ в середине цикла, чему способствует также некоторый рост количества прогестерона в крови. Усиливается ли в середине цикла пульсирующая секреция гонадолиберина, не известно. Начало выброса гонадотропинов в середине цикла может быть просто следствием того, что под влиянием эстрогенов количество рецепторов гонадолиберина на гонадотрофах быстро увеличивается.

Ред. Н. Алипов

"Нейроэндокринная регуляция менструального цикла" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020