Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Симптомы и течение сальпингита (острого и хронического)

Симптомы и течение сальпингита (острого и хронического)

Клиническая картина

Острый сальпингит обычно начинается вскоре после менструации. У больной все больше усиливается иррадиирующая боль в нижней части живота; ощущение дискомфорта усугубляется при смещении шейки матки. Поражение обычно двустороннее, если только симптомы не связаны с присутствием ВМС. Возможна рвота; на ранних стадиях кишечные шумы в норме, хотя в последующем может развиться паралитическая непроходимость кишечника. Обычно воспалительные поражения тазовых органов сопровождаются высокой температурой, лейкоцитозом и обильными гнойными выделениями из шейки матки, однако небольшой жар, слабая или средней тяжести боль в животе, нерегулярные кровотечения и влагалищные выделения тоже могут служить признаками заболевания.

Хронический сальпингит может следовать за острым приступом и приводить к образованию спаек в трубах и тазовой полости, к хроническим болям, нарушениям менструального цикла и иногда к бесплодию. Закупоренные трубы могут растягиваться переполняющей их жидкостью (гидросальпинкс). При хроническом интерстициальном сальпингите труба увеличивается в результате утолщения стенки. Возможны обострения, вызываемые обычно не гонококками, а иными микроорганизмами.

В острой или подострой стадии заболевания может развиться трубный, яичниковый или тазовый абсцесс. Если в абсцессе имеется небольшая перфорация, недостаточная для его опорожнения, но способствующая поступлению в него антибиотиков, проводят консервативное лечение; при неэффективности терапии показана хирургическая операция. Массивная перфорация трубного абсцесса требует немедленного оперативного вмешательства; характерная клиническая картина включает сильную боль в нижней части живота, признаки разлитого перитонита, тошноту, рвоту и шок, вызванный перитонитом и эндотоксемией (см. септический шок).

Пиосальпинкс - заполнение одной или обеих труб гноем - может быть стерильным, но почти всегда сопровождается симптомами воспаления. При вовлечении в патологический процесс яичника образуется общий воспалительный инфильтрат и развивается трубно-яичниковый абсцесс. В результате закупорки фимбриального конца маточной трубы при поздно начатой или незавершенной терапии развивается гидросальпинкс - состояние, которое может годами оставаться бессимптомным. Из-за деструкции слизистой и закупорки труб сальпингит обычно приводит к бесплодию.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение сальпингита (острого и хронического)" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020