Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Преждевременная недостаточность яичников (преждевременная менопауза)

Преждевременная недостаточность яичников (преждевременная менопауза)

Преждевременная недостаточность яичников - группа заболеваний, при которых у женщин моложе 40 лет развивается клиническая картина эстрогенной недостаточности на фоне повышенной концентрации гонадотропинов (особенно ФСГ) и низкой концентрации эстрадиола в крови.

Высокие уровни гонадотропинов у женщин после кастрации и в период постменопаузы обычно связаны с отсутствием ооци-тов (фолликулов) в яичниках (или самих яичников), однако в редких случаях усиленная секреция гонадотропинов возможна и при сохранении жизнеспособных фолликулов. У женщин с гипергонадотропным гипогонадизмом, ведущих половую жизнь, во время и после лечения эстрогенами беременность наступает редко. У отдельных пациенток возобновляются регулярные менструации и происходит зачатие через несколько лет после установления диагноза гипергонадотропной аменореи.

У всех больных моложе 30 лет с диагнозом яичниковой недостаточности, поставленным на основании повышенной концентрации гонадотропинов, необходимо проводить анализ кариотипа. При обнаружении Y-хромосомы требуется лапаротомия с иссечением ткани гонад, чтобы предотвратить малигнизацию, которая бывает у 25% таких больных. Женщины старше 35 лет с повышенной концентрацией гонадотропинов не нуждаются в генетическом исследовании, так как развитие опухолей гонад в этой возрастной группе не описано. По-видимому, у таких женщин наступает преждевременная менопауза.

В ряде случаев недостаточность яичников сочетается с другими аутоиммунными расстройствами, включая тиреоидит, гипопаратиреоз, сниженную функцию надпочечников, сахарный диабет, ревматоидный артрит, пернициозную анемию и myasthenia gravis. У некоторых женщин в крови обнаружены антитела к ткани яичников (вероятно, к рецепторам ФСГ). Поэтому молодым женщинам, желающим иметь ребенка, показано исследование крови для выявления возможных аутоиммунных нарушений. Такое исследование помогает, кроме того, выявить пациенток, у которых в будущем возможно развитие других эндокринных расстройств. При этом определяют концентрации кальция и фосфора в крови, чтобы исключить гипопаратиреоз; оценивают функцию щитовидной железы и наличие антител для исключения тиреоидита и определяют концентрацию кортизола (в утренние часы), чтобы исключить диагноз гипофункции надпочечников. Показаны также общий анализ крови, определение СОЭ, общего белка, отношения альбуминов к глобулинам, ревматоидного фактора и антинуклеарных антител. Концентрации гонадотропинов и эстрадиола в крови определяют еженедельно 2-4 раза. Если концентрация ЛГ превышает концентрацию ФСГ, а уровень эстрадиола всегда выше 50 пг/мл, можно говорить о наличии в яичниках фолликулов.

Вопрос о назначении гонадотропинов для индукции овуляции решают эмпирически, но больная, соглашающаяся на такое лечение, должна знать, что вероятность беременности весьма незначительна. Такие женщины могут забеременеть при использовании донорских ооцитов в менструальных циклах, индуцированных экзогенными эстрогенами и прогестероном таким образом, чтобы оплодотворенная in vitro яйцеклетка после переноса оказывалась в адекватно подготовленной матке.

Ред. Н. Алипов

"Преждевременная недостаточность яичников (преждевременная менопауза)" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020