Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Признаки беременности, диагностика беременности

Признаки беременности, диагностика беременности

Первым признаком беременности и первопричиной обращения большинства беременных женщин к врачу служит отсутствие ожидаемой менструации. Если женщина обычно имеет регулярный менструальный цикл, то задержка менструации на неделю или больше дает основание подозревать беременность. Одновременно могут отмечаться увеличение молочных желез, тошнота, иногда рвота. Молочные железы увеличиваются под действием повышенных концентраций эстрогенов (в основном) и прогестерона, сохраняется нагрубание, развивавшееся в предменструальном периоде. Тошнота и рвота могут быть вызваны хорионическим гонадотропином (ХГЧ) и эстрогенами, образование которых в синцитиальных клетках плаценты начинает постепенно возрастать уже через 10 дней после оплодотворения. ХГЧ стимулирует секрецию желтым телом больших количеств эстрогенов и прогестерона, необходимых для поддержания беременности. Многие женщины в этот период отмечают быструю утомляемость, а некоторые - увеличение живота на самых ранних стадиях беременности.

Беременность обычно исчисляют в неделях, начиная с первого дня последнего менструального периода. Таким образом, если женщина имела регулярный цикл и овуляция произошла на 14-й день цикла, то акушерский срок беременности будет примерно на две недели больше эмбриологического. Если же менструации были нерегулярными, то эта разница может быть больше или меньше двух недель. Обычно через 2 нед после пропуска очередной менструации считают, что срок беременности - 6 нед, и матка должна быть соответственно увеличенной.

Если у женщины с регулярным циклом обычная менструация задержалась на 2 нед, можно с большой долей уверенности констатировать беременность. Гинекологическое обследование выявляет увеличение матки, характерное для беременности. Шейка матки размягчается, а тело увеличивается на фоне неравномерного размягчения. Цвет влагалища и шейки становится синевато-пурпурным, по-видимому, вследствие прилива крови.

Анализы крови и мочи на беременность обычно в этих случаях дают положительные результаты. Недавно разработанный метод твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) позволяет легко и быстро определять даже небольшие количества ХГЧ в моче. Некоторые из наиболее чувствительных тестов на беременность с использованием этого метода (в частности, экспресс-тесты ICON, Test-Pack) дают положительный результат при концентрации ХГЧ всего лишь около 50 мМЕ/мл мочи (по первому международному стандарту); такая концентрация ХГЧ часто имеет место за несколько дней до ожидаемой менструации. Время анализа - не более 30 мин. С помощью радиоиммунологического анализа (РИА) с использованием специфических антител к Р-субъединице ХГЧ можно выявлять еще более низкие концентрации этого гормона. Поскольку минимальный уровень ХГЧ для большинства вариантов РИА составляет примерно 0,05 мМЕ/мл сыворотки, беременность можно диагностировать уже через несколько дней после зачатия.

В первые 60 дней нормально протекающей одноплодной беременности концентрация ХГЧ удваивается каждые 2 дня, т.е. нарастает экспоненциально. При этом уровень ХГЧ коррелирует со сроком беременности, однако из-за применения разных стандартов и методов определения этого гормона, а также из-за естественной биологической изменчивости его концентраций однократный количественный анализ не позволяет удостовериться в нормальном росте плода. Поэтому рекомендуется определять концентрацию ХГЧ в сыворотке дважды с интервалом в 48 ч в одной и той же лаборатории; двукратное повышение его концентрации за это время служит надежным показателем нормального роста плода. При аномальном течении беременности (спонтанный аборт, нежизнеспособная яйцеклетка или внематочная беременность) уровни ХГЧ не укладываются в нормальную кривую и не удваиваются каждые 2 дня.

На 6-й неделе беременности возможен перегиб матки в области сильно размягченного перешейка. На 12-й неделе матка уже не умещается в полости малого таза, поднимается в брюшную полость и пальпируется над лонным сочленением. На 20-й неделе верхний полюс матки находится на уровне пупка (расстояние между симфизом и вершиной матки составляет около 20 см); на 36-й неделе он почти достигает мечевидного отростка грудины.

Самое достоверное подтверждение беременности - это рождение плода, но надежными свидетельствами традиционно считаются еще три признака:

  1. прослушивание тонов сердца плода врачом либо их регистрация путем фонокардиофафии или допплеровского УЗИ (эти тоны обычно выявляют с помощью стетоскопа между 18-й и 20-й неделями, а при допплеровском УЗИ - между 10-й и 12-й неделями беременности, если имеется доступ к матке со стороны живота);
  2. прощупывание или прослушивание движений плода врачом;
  3. выявление скелета плода при рентгенологическом исследовании, обычно после 16-й недели беременности.

Однако в настоящее время могут использоваться и такие достоверные признаки беременности, как удвоение концентрации ХГЧ и выявление с помощью УЗИ матки плодного яйца и плода с работающим сердцем. Наличие в матке полости как признак начавшейся беременности выявляют методом ультразвукового сканирования примерно с 6-й недели (через 4 нед после овуляции). В это время ультразвуковое сканирование в режиме реального времени позволяет также обнаружить биение сердца плода; на 8-й неделе оно отмечается более чем в 95% случаев. Женщина обычно начинает чувствовать движения плода между 16-й и 20-й неделями.

Считают, что беременность продолжается 266 дней со времени зачатия или 280 дней с первого дня последней менструации при условии регулярных 28-дневных циклов.

Ожидаемую дату родов определяют по формуле Негеле, отсчитывая от первого дня последней менструации 3 мес назад и прибавляя к полученной дате 7 дней. Результаты такого расчета приблизительны: не более 10% родов происходят в расчетный день, около 50% - в пределах 1 нед от расчетной даты, а 74-88% - в пределах 2 нед. Женщину необходимо предупредить о возможности двухнедельного отклонения от ожидаемой даты и объяснить, что роды на две недели раньше или позднее являются нормальными.

По принятой в США системе беременную женщину определяют термином gravida. При каждой последующей беременности у данной женщины (беременность несколькими плодами считают одной) указывается очередной порядковый номер, например женщина со 2-й беременностью - это gravida 2. При наличии родов в анамнезе исход беременности обозначают двумя способами. Роды после 20 нед называют para 1, 2 или 3 (рождение близнецов при первой беременности - para 1). Любую утрату плода до 20-й недели беременности обозначают как аборт (соответственно 1, 2 или 3). Число беременностей у данной женщины равно суммарному числу родов и абортов (самопроизвольных или искусственных). По новой, более информативной и чаще используемой системе понятие para xaрактеризуют четырьмя цифрами: первая обозначает число родов после 20 нед, вторая - число абортов, третья - число преждевременных родов и четвертая - число живых детей. Таким образом, женщина, беременная в третий раз и имеющая двойню, родившуюся на 32-й неделе, и один аборт в анамнезе, определяется как gravida 3, para 1-1-1-2.

Ред. Н. Алипов

"Признаки беременности, диагностика беременности" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ