Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Беременность и сердечно-сосудистая система

Беременность и сердечно-сосудистая система

К 6-й неделе беременности сердечный выброс (СВ) увеличивается на 30-50%, достигая максимальной величины между 16-й и 28-й неделями (обычно на 24-й неделе). СВ остается повышенным до 30-й недели, а затем может несколько уменьшиться вследствие того, что увеличенная матка сдавливает полую вену. Во время родов СВ увеличивается еще на 30%. После родов матка уменьшается и СВ сразу значительно снижается - примерно до величины на 15-25% выше нормы, а затем уменьшается постепенно на протяжении 3-4 нед, пока на 6-й неделе после родов не достигнет уровня, отмечавшегося до беременности. Повышение СВ сопровождается учащением ритма сердца до 80 или 90/мин (при норме 70/мин) и пропорциональным нарастанием ударного объема. АД во 2-м триместре обычно понижается (на фоне расширения пульсового давления) по мере усиления маточно-плацентарного кровотока, но может снова нормализоваться в 3-м триместре.

Повышение СВ, обусловлено по-видимому, изменениями маточно-плацентарного кровообращения. По мере развития плаценты и плода маточный кровоток увеличивается и ко времени родов достигает примерно 1 л/мин (20% нормального СВ). Значительно возрастает и объем маточно-плацентарной циркуляции. Потребность в увеличении объема кровотока и СВ еще больше возрастает вследствие того, что межворсиночное пространство действует отчасти как артериовенозный шунт.

Физическая нагрузка во время беременности в большей степени увеличивает СВ, частоту сердечных сокращений (ЧСС), потребление О2 и минутный объем дыхания, чем в послеродовом периоде. Гипердинамический характер кровообращения при беременности приводит к более частому появлению функциональных шумов и усилению тонов сердца. Рентгенологическое исследование и ЭКГ могут выявить смещение сердца в горизонтальное положение, поворот его влево и увеличение поперечного диаметра. Для беременности характерны предсердные и желудочковые экстрасистолы. Все эти явления следует рассматривать как нормальные физиологические изменения, при которых обычно не нужно специального лечения - достаточно лишь снять возможное беспокойство пациентки по этому поводу. В то же время при беременности чаще возникает пароксизмальная предсердная тахикардия, что может потребовать профилактического применения сердечных гликозидов.

Объем циркулирующей крови возрастает пропорционально увеличению СВ, однако объем плазмы увеличивается в большей степени (почти на 50%), чем масса эритроцитов (примерно на 25%), поэтому возможно снижение уровня гемоглобина с 13,3 до 12,1 г% вследствие разведения.

Количество лейкоцитов несколько возрастает - с 5000-7000 до 9000-12000/мкл (по неизвестным причинам). Общая масса лейкоцитов тоже увеличивается, поскольку повышен объем циркулирующей крови. Во время родов и в первые несколько дней после них отмечают выраженный лейкоцитоз (20000/мкл и выше).

Потребность в железе возрастает примерно до 1 г за период беременности. Плод и плацента утилизируют около 300 мг железа, а для покрытия потребностей возрастающей массы материнских эритроцитов нужно еще 500 мг; 200 мг выводится из организма. Поскольку резерв железа у большинства женщин не превышает 0,3-0,5 г, во время беременности необходимы его добавки. Железа, поступающего с пищей и извлекаемого из запасов организма, при беременности обычно недостаточно. Во второй половине беременности потребность в железе возрастает до 6-7 мг/сут, и потому целесообразно назначать препараты железа. Применение солей железа должно обеспечить добавку элементарного железа до 30 мг/сут, а в случае анемии - до 60-90 мг/сут.

Ред. Н. Алипов

"Беременность и сердечно-сосудистая система" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020