Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Беременность и рак

Беременность и рак

Любая злокачественная опухоль подлежит лечению тем же способом, что и в отсутствие беременности. Это относится и к довольно редким при беременности опухолям легких, конечностей и органов верхних отделов брюшной полости.

Особую трудность представляет диагностика рака молочной железы, так как нагрубание молочных желез во время беременности затрудняет выявление опухолей. Исследованию подлежит любое плотное или кистозное опухолевидное образование, обнаруженное в железе. Обычно для этого используют пункционную биопсию под контролем ультразвукового сканирования. Эксцизионную биопсию применяют редко. Задержка обследования может иметь фатальные последствия для больной.

Злокачественные опухоли органов нижних отделов брюшной полости, кроме органов полового тракта, лечат так же, как и в отсутствие беременности. Однако при раке прямой кишки для гарантированного удаления всех пораженных тканей может потребоваться гистерэктомия. Операцию нельзя откладывать, и после 28 нед беременности проводят кесарево сечение с целью спасения ребенка. Ранее 28 нед приходится жертвовать плодом, если только мать не возражает против этого.

При опухолях полового тракта дело обстоит несколько иначе.

При раке яичников сразу же после подтверждения диагноза проводят их двустороннее удаление. До 12-й недели беременности яичники обычно хорошо пальпируются, но в более поздние сроки они вместе с маткой поднимаются из малого таза, и тогда опухоль легко пропустить. Смертность среди таких больных очень высока.

Карциномы эндометрия и маточных труб во время беременности встречаются редко.

Карцинома шейки матки становится все более редким заболеванием благодаря ранней диагностике преинвазивных форм путем цитологического исследования мазков. В то же время рак шейки может развиться и во время беременности, поэтому аномальные результаты пробы Папаниколау не следует рассматривать как следствие беременности, и в таких случаях дополнительно проводят биопсию под контролем кольпоскопии. Клиновидную биопсию обычно не применяют. Если биопсия выявляет слабовыраженную дисплазию, рекомендуют роды через естественные родовые пути; через 6 нед проводят повторную биопсию и цитологическое исследование. При обнаружении тяжелой дисплазии, или карциномы in situ, проводят дальнейшее обследование. Для постановки окончательного диагноза и исключения прорастания опухоли может потребоваться поверхностная клиновидная биопсия шейки, хотя кольпоскопия обычно дает достаточно точные сведения. Если полученные ранее результаты подтверждаются, возможна гистерэктомия во время родов. Некоторые специалисты, однако, считают, что такая операция вообще нецелесообразна в случаях интраэпителиального рака шейки матки стадии III, поскольку риск гистерэктомии при родах намного выше риска, связанного с раком, а в послеоперационном периоде уход за ребенком будет затруднен. Поэтому дальнейшее исследование лучше отложить до контрольного 6-недельного срока, когда можно начинать соответствующее лечение. Если инвазивный рак шейки диагностируют в первые 20 нед беременности, то проводят либо гистеротомию или радикальную гистерэктомию с иссечением лимфатических узлов, либо облучение всей области малого таза с последующим введением во влагалище препарата радия.

Появляется все больше данных о том, что во время беременности радикальное хирургическое вмешательство эффективнее лучевой терапии. Лечение микроинвазивного рака можно отложить до послеродового периода, когда операция может носить более консервативный характер. Если рак выявлен позже 20 нед, некоторые больные предпочитают подождать с лечением до 32-й недели, когда появится возможность сохранить плод. Если же пациентка согласна на аборт, лечение начинают немедленно. Ближе к концу беременности предпочитают производить кесарево сечение в сочетании с радикальной гистерэктомией и удалением лимфатических узлов.

Лейкозы и болезнь Ходжкина у беременных встречаются нечасто. При их выявлении на ранних стадиях беременности назначают соответствующее лечение при содействии и под наблюдением гематолога или онколога. При лечении матери противолейкозными средствами плод во многих случаях развивается нормально, однако на фоне приема этих средств отмечались также гибель плода и врожденные пороки развития. Ввиду того что лейкозы быстро приводят к летальному исходу, следует как можно раньше начинать лечение, не пытаясь сохранить беременность. Болезнь Ходжкина не столь быстро ведет к гибели больных, и сохранение беременности возможно. Если поражение не распространилось ниже диафрагмы, применяют облучение с экранированием брюшной области. Если же поражена нижняя часть туловища, для проведения необходимой терапии может потребоваться прерывание беременности.

Ред. Н. Алипов

"Беременность и рак" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ