Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гематология Что такое анемия

Что такое анемия

Анемия - снижение количества эритроцитов или гемоглобина в результате кровопотери, нарушенного образования эритроцитов, их усиленной деструкции или какого-либо сочетания этих причин.

Общие положения

Термин "анемия" часто неправильно используется как диагноз, правильнее же считать анемию синдромом - комплексом симптомов и проявлений. Выяснение его патофизиологии необходимо для понимания сущности явления и для планирования надлежащей терапии. Пренебрегать обследованием больного даже при легкой форме анемии будет серьезной ошибкой, так как анемия указывает на какое-то скрытое нарушение, а ее тяжесть дает мало информации о ее происхождении и истинном клиническом значении.

Клинические проявления анемии - результат тканевой гипоксии, поэтому характерные симптомы отражают компенсаторную реакцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем на гипоксию и зависят от тяжести и длительности последней. Тяжелая анемия может сопровождаться слабостью, головокружением, головной болью, шумом в ушах, "мельканием мушек" перед глазами, повышенной утомляемостью, сонливостью, раздражительностью и даже странностями поведения. Могут также наблюдаться аменорея, утрата либидо, желудочно-кишечные расстройства, иногда желтуха и спленомегалия. Наконец, возможно развитие сердечной недостаточности и шока.

Дифференциальную диагностику облегчают общие схемы. Причиной анемии может быть один из трех факторов (или их сочетание): кровопотеря, недостаточное образование эритроцитов или усиленное их разрушение (гемолиз). Прежде всего, следует рассмотреть возможность кровопотери. Если она исключается, то остаются два других механизма. Так как продолжительность жизни эритроцита около 120 дней, для поддержания постоянства их количества требуется ежедневное обновление 1/120 их части. Полное прекращение выработки эритроцитов приводит к снижению их числа на 10% в неделю (или на 1% в день). Нарушение продукции эритроцитов приводит к относительной или абсолютной ретикулоцитопении. Когда количество эритроцитов еженедельно уменьшается более чем на 10% (т.е. более чем на 500 000/мкл) при отсутствии кровотечения, то это должно быть связано с гемолизом.

При большинстве анемий, связанных с нарушением продукции эритроцитов, целесообразно исследовать их размеры и форму. Так, микроцитарно-гипохромные эритроциты (см. следующий раздел) указывают на нарушения синтеза гема или глобина (например, при железодефицитных анемиях, талассемии, некоторых хронических заболеваниях). В отличие от этого нормоцитарно-нормохромные анемии обычно связаны с нарушенным образованием эритроцитов (гипопролиферативные или гипопластические анемии). Наконец, для некоторых анемий характерны крупные эритроциты (макроциты), что позволяет предполагать дефектный синтез ДНК; он обычно обусловлен нарушениями метаболизма витамина В12 или фолиевой кислоты либо воздействием цитостатиков. Адекватная реакция костного мозга на анемию проявляется ретикулоцитозом или полихроматофилией.

Дифференциальной диагностике гемолитических анемий помогает выявление возможных механизмов усиленной деструкции эритроцитов (таких, как секвестрация в селезенке, разрушение при участии антител, дефекты клеточных мембран, аномальные гемоглобины).

Решающую роль при ведении больных анемией играет специфическая терапия, которая предполагает постановку точного диагноза; при этом реакция на терапию в свою очередь подтверждает правильность этого диагноза. Многоцелевая терапия (с расчетом на случайное "попадание") может привести к временному улучшению, но не оправдана из-за риска серьезных осложнений. Переливание эритроцитарной массы дает быстрый эффект, но его следует резервировать для больных с сердечно-легочными симптомами, с кровотечениями, которые не удается остановить, или с гипоксической недостаточностью отдельных органов.

Ред. Н. Алипов

"Что такое анемия" - статья из раздела Гематология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ