Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Гематология B12-дефицитная анемия, причины заболевания

B12-дефицитная анемия, причины заболевания

(Пернициозная анемия).

Молекула витамина В12 состоит из нуклеотида 5,6-диметил-бензимидазола, присоединенного под прямым углом к комплексу из четырех пиррольных колец и атома кобальта (корриновому ядру). Существует несколько разных кобаламинов, отличающихся друг от друга только лигандом при атоме кобальта. Строгие вегетарианцы могут получать кобаламин из бобовых растений, в которых это вещество синтезируется микроорганизмами.

У человека имеются два кобаламиновых кофермента - метилкобаламин и аденозилкобаламин, осуществляющие все известные биохимические функции витамина В12. Первый из них участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и служит кофактором при дефектном синтезе ДНК; второй функционирует в системе расщепления предшественников пропионата и, возможно, действует как кофактор в измененных процессах синтеза и регенерации миелина.

Витамин В12 содержится в мясе и других белковых продуктах животного происхождения и в бобовых растениях. Для его всасывания (в концевом отделе подвздошной кишки) необходимо присутствие так называемого внутреннего фактора - секрета, выделяемого париетальными клетками слизистой желудка и транспортирующего витамин через слизистую кишечника. Сам процесс переноса довольно сложен. Кобаламин пищи вначале связывается с белками слюны, видимо, защищающими его от действия кислой среды желудка. После перехода этих комплексов в тонкий кишечник панкреатические ферменты разрушают их и витамин связывается с внутренним фактором, необходимым для всасывания в подвздошной кишке.

В плазме крови витамин В12 находится в виде метилкобаламина, 5'-дезоксиаденозилкобаламина и гидроксокобаламина, связанных со специфическими белками транскобаламинами I и II. Комплекс с первым из них служит резервной формой витамина, а второй транскобаламин - истинный транспортный белок.

В норме уровень витамина В12 в крови варьирует от 200 до 750 пг/мл, что составляет всего лишь около 0,1% общего содержания его в организме, главным образом в печени. Выделение витамина происходит преимущественно с желчью и в меньшей степени с мочой; общая суточная потеря составляет 2-5 мкг. Имеется также некоторый печеночно-кишечный кругооборот витамина В12.

Очень медленное использование витамина В12 и его значительные запасы в организме приводят к тому, что признаки его дефицита (падение уровня в крови ниже 150 пг/мл, а запасов в организме - ниже 0,1 мг) обычно проявляются лишь спустя месяцы или даже годы. Однако недавно были обнаружены гематологические и неврологические изменения у грудных детей при вегетарианском питании матерей. Запасы витамина В12 в печени достаточны для того, чтобы удовлетворять физиологические потребности в течение 3-5 лет после исчезновения желудочного внутреннего фактора; но при отсутствии печеночно-кишечного кругооборота кобаламина этот срок сокращается до года или нескольких месяцев.

Этиология и патофизиология

Снижение всасывания витамина В12 - главный патофизиологический механизм, который может быть обусловлен различными факторами. При пернициозной анемии из-за атрофических изменений слизистой желудка снижается секреция внутреннего фактора. Это наиболее частая причина В12-дефицитных состояний. Подобный дефицит секреции возможен после гастрэктомии, при атрофическом гастрите и микседеме; в редких случаях это врожденная аномалия. При пернициозной анемии, сочетающейся с нарушением функций эндокринных желез, особенно щитовидной и надпочечников, следует заподозрить аутоиммунную природу атрофии слизистой желудка.

При этой анемии нередко наблюдается гипогаммаглобулинемия. Конкурентное использование витамина и разрушение внутреннего фактора могут наблюдаться при глистной инвазии (широкий лентец) и при синдроме слепой петли из-за утилизации витамина В12 бактериями. Всасывание витамина нарушается при врожденном отсутствии соответствующего отдела тонкой кишки, при его воспалительных изменениях или хирургическом удалении. Более редкие причины - хронический панкреатит, синдромы мальабсорбции и действие некоторых лекарственных препаратов (например, бигуанидов, аминосалициловой кислоты и агентов, образующих хелаты кальция). К числу возможных причин относятся также недостаточное поступление витамина В12 у вегетарианцев и в редких случаях - усиленное его расщепление при длительном гипертиреозе.

Ред. Н. Алипов

"B12-дефицитная анемия, причины заболевания" - статья из раздела Гематология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020