Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Исследование транспортной и метаболической функций печени

Исследование транспортной и метаболической функций печени

Способность печени транспортировать органические вещества и метаболизировать лекарственные средства можно определить с помощью нескольких тестов. Чаще всего используется измерение уровней билирубина; другие методы тестирования, хотя часто очень чувствительные, являются сложными, дорогостоящими и неспецифичными.

С помощью проб на элиминацию красителей измеряют количество выводимых органических анионов и, следовательно, оценивают экскреторные возможности печени. Задержка бромсульфофталеина (БСФ) после внутривенного введения этого препарата - весьма чувствительный показатель поражения печени в отсутствие гипербилирубинемии (которая искажает результаты измерения БСФ).

При синдроме Дабина-Джонсона уровень БСФ в сыворотке в течение 45 мин после инъекции падает, а затем в течение 2 ч возрастает, что отражает процесс поглощения БСФ печенью, его конъюгацию и возвращение в кровь. Токсические реакции ограничивают использование БСФ. Индоцианин зеленый, другой, менее токсичный органический анион, не конъюгируется в печени. Его используют в экспериментальной практике (например, в исследованиях по измерению печеночного кровотока). Существуют и более пригодные для человека методы (например, допплерография).

Желчные кислоты специфичны для печени, поскольку синтезируются только в ней; они играют важнейшую роль при формировании желчи и извлекаются из плазмы на 70-90% при первом прохождении крови через печень. Концентрации желчных кислот в сыворотке в норме крайне низкие (около 5 мкмоль/л). Их повышение - специфичный и очень чувствительный признак гепатобилиарных поражений. К сожалению, увеличение общего количества желчных кислот не имеет ни дифференциально-диагностического, ни прогностического значения. Значения нормальны при изолированных гипербилирубинемиях (например, синдроме Жильбера). Определение отдельных желчных кислот в плазме крови может иметь научное значение при клинических испытаниях методов лечения желчнокаменной болезни и первичного билиарного цирроза желчными кислотами.

С помощью дыхательных тестов оцениваются возможности печени в отношении ее метаболической функции. Химический препарат или лекарственное вещество, меченные углеродом-14 (14С), вводят через рот или внутривенно; 14СО2, продукт печеночного метаболизма, выделяется с выдыхаемым воздухом. Сравнение количества введенной метки с ее количеством в выдохнутом СО2 дает возможность оценить функциональный метаболический резерв печени. Тест с 14С-аминопирином отражает мощность ферментных систем печени, метаболизирующих лекарственные средства, но на этот показатель может влиять прием фенобарбитала или других препаратов, действующих на группу ферментов, объединяемых в единую функциональную оксидазную систему, главным звеном которой является цитохром Р-450. Значение этого дыхательного теста остается неопределенным.

Ред. Н. Алипов

"Исследование транспортной и метаболической функций печени" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе: