Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Получение изображения печени и желчных путей с помощью инвазивных методов

Получение изображения печени и желчных путей с помощью инвазивных методов

При оперативной холангиографии контрастное вещество непосредственно вводят в пузырный проток или общий желчный проток в ходе лапаратомии. Использование данного метода позволяет добиться отличной визуализации. Такой диагностический подход показан при наличии камней в желчных путях (когда проявляется желтуха) или при подозрении на камень в общем протоке. Прямая визуализация общего протока возможна также при холедохоскопии. От внутривенной холангиографии с целью идентификации общего желчного протока фактически отказались из-за малой диагностической значимости и риска развития аллергических реакций.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП) представляет собой комбинацию 1) эндоскопии для обнаружения и канюлирования ампулы фатерова соска во второй части двенадцатиперстной кишки и 2) рентгенологического исследования после инъекции контрастного материала в желчный и панкреатический протоки.

В ходе диагностической процедуры эндоскоп с боковым окном проводится в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, затем идентифицируется и канюлируется фатеров сосок и вводится контрастное вещество для визуализации систем протока поджелудочной железы и желчных путей. Кроме получения отличных изображений желчного пузыря и поджелудочной железы, ЭРХП позволяет в определенной степени осмотреть верхний отдел желудочно-кишечного тракта и периампулярную область. Можно выполнить биопсию или произвести хирургическое вмешательство (например, сфинктеротомию, удаление желчного камня или размещение стента в желчном протоке при его стенозе).

В опытных руках риск при проведении ЭРХП относительно невелик (главным образом, панкреатит в 3-5% случаев). Этот метод произвел революцию в области диагностики и лечения болезней поджелудочной железы и желчных путей. Ценность ЭРХП особенно велика при выяснении причины упорной желтухи и при попытке обнаружить поражение, подлежащее хирургическому лечению (например, локальное поражение протоков или панкреатит, локализованный в хвостовой части поджелудочной железы). При желтухе и холестазе проведению ЭРХП должно предшествовать УЗИ для оценки размера протоков.

Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХ) связана с пункцией печени, проводимой иглой 22-го калибра под рентгенологическим или УЗ контролем, с тем расчетом, чтобы войти в периферический внутрипеченочный проток выше общего печеночного протока. Идентифицировать положение иглы можно с помощью периодического удаления проводника с отсасыванием желчи; существует и другой способ: водорастворимый контраст вводится в процессе медленного извлечения иглы до тех пор, пока не начинает визуализироваться желчный тракт.

ЧЧХ диагностически очень продуктивна, но только в отношении желчной системы. Возможно проведение некоторых лечебных мероприятий (например, декомпрессии желчной системы, эндопро-тезирования), но в этом отношении преимущество остается в целом за ЭРХП; именно ЭРХП используют, если протоки не расширены (как, например, при склерозирующем холангите). Если же УЗИ выявляет холестаз и расширенные желчные протоки, предпочтение может быть отдано ЧЧХ. Этот метод превосходит другие при диагностике и проведении терапевтических мероприятий в случае высоких поражений, т.е. локализующихся выше ворот печени (внутрипеченочных). Метод в целом безопасный, но осложнения могут иметь место (например, сепсис, кровотечение, утечка желчи). Выбор между ЧЧХ и ЭРХП часто определяется опытом, имеющимся в каждом конкретном учреждении.

Ред. Н. Алипов

"Получение изображения печени и желчных путей с помощью инвазивных методов" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе: