Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Симптомы и течение желчнокаменной болезни

Симптомы и течение желчнокаменной болезни

Клиническая картина

Клинические последствия образования камней в желчном пузыре чрезвычайно вариабельны. У большинства больных в течение длительного периода (а иногда всю жизнь) нет никаких симптомов. Камни могут проходить через пузырный проток с развитием симптомов его непроходимости или без них. Временная закупорка пузырного протока приводит к спастическим болям в животе, тогда как на фоне стойкой непроходимости развивается воспаление и острый холецистит. В большинстве случаев непроходимость является временной, вызывая печеночную колику, продолжающуюся до нескольких часов. Локализация боли варьирует, но чаще всего боль сосредоточена в эпигастрии или правом верхнем квадранте, иррадиируя к нижнему краю правой лопатки.

В отличие от других источников спастических болей, типичная для печеночной колики боль является постоянной, постепенно нарастающей до определенного уровня ("плато") и также постепенно затухающей; часто эти явления сопровождаются рвотой и тошнотой. При неосложненной обструкции пузырного протока повышение температуры и озноб отсутствуют. Больной или врач могут отметить некоторую болезненность при пальпации в правом верхнем квадранте.

Камни, которые проходят из желчного пузыря в общий желчный проток, могут оставаться там, ничем себя не проявляя неограниченно долго, или могут проходить в двенадцатиперстную кишку с развитием симптомов или без них. "Молчащие" камни общего желчного протока часто не выявляются до тех пор, пока они не закупорят желчный или панкреатический протоки, что приводит к тяжелому состоянию: боль, желтуха, панкреатит или симптомы инфекционного поражения (холангит). И, наконец, большие камни, разрушающие стенку желчного пузыря, могут прорваться сквозь нее и закупорить тонкую кишку (желчнокаменная непроходимость тонкого кишечника).

Острый холецистит и более редкие осложнения в виде панкреатита или холангита редко бывают первыми проявлениями желчнокаменной болезни; обычно им предшествуют повторные приступы колик. Вероятность развития осложнений как самого заболевания, так и срочного хирургического вмешательства возрастает у больных с острыми симптомами, при наличии серьезных заболеваний других органов или у подвергшихся хирургическим процедурам (например, обследованию общего протока). Эти факторы риска требуют тщательной оценки при решении вопроса о методах лечения и времени проведения тех или иных лечебных мероприятий.

Симптомы диспепсии и непереносимости жирной пищи часто неверно приписывают желчнокаменной болезни. Отрыжка, метеоризм, чувство переполнения и тошнота практически в равной степени сочетаются с желчными камнями, язвенной болезнью или функциональными расстройствами. Такие симптомы могут исчезать после холецистэктомии, но не должны быть единственным показанием к операции.

Непереносимость жирной пищи, выражающаяся в появлении дискомфорта после ее приема, более характерна для желчнокаменной болезни, если, кроме прочих симптомов, имеет место боль в правом верхнем квадранте; однако распространенность функциональных нарушений, возникающих после приема пищи, так высока в общей популяции, что субъективные симптомы сами по себе недостаточны для диагноза желчнокаменной болезни, необходимы подтверждающие этот диагноз клинические симптомы и диагностические исследования.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение желчнокаменной болезни" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе: