Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Лечение острого холецистита

Лечение острого холецистита

Курс лечения включает регидратацию путем внутривенного введения жидкостей и электролитов. Не дают никакой пищи через рот и назначают назогастральную аспирацию. Если предполагается острый холецистит, вероятно, следует начать лечение антибиотиками.

Холецистэктомия излечивает острый холецистит и печеночную колику почти у всех больных. Если диагноз ясен и нет особых противопоказаний для операции, последняя может быть выполнена быстро в течение первого или второго дня от начала заболевания, но не в экстренном порядке.

В тех случаях, когда устранение нарушений других систем (обычно сердечно-сосудистой и дыхательной) может снизить риск хирургического вмешательства, холецистэктомию лучше отложить и продолжить консервативное лечение больного. Если острые проявления болезни стихают, может быть запланирована холецистэктомия в холодном периоде (по крайней мере, через 6 нед). Всякий раз, когда подозреваются такие осложнения, как эмпиема, гангрена или перфорация, при нарастании боли в животе, лейкоцитозе и подъеме температуры показано срочное хирургическое вмешательство.

Постхолецистэктомические боли. После холецистэктомии у небольшой части больных развиваются новые или рецидивирующие боли, подобные печеночной колике; патогенез и клиническое течение плохо понятны. Как до, так и после холецистэктомии может встречаться папиллярный стеноз, который принято определять как органическое (структурное) или функциональное поражение терминальных участков протоков и сфинктеров в области фатерова сегмента, вызывающее боль из-за повышенного сопротивления току желчи и/или сока поджелудочной железы.

Редко имеет место очевидный папиллярный фиброз области сфинктера, вероятно, в связи с предшествующим воспалением или операционной травмой. У остальных больных с дисфункцией сфинктера не выявляется никаких структурных изменений, хотя периодически возникают явные симптомы нарушенной функции. Больные обеих групп время от времени ощущают спастическую боль, которая сочетается с такими симптомами, как транзиторное увеличение количества билирубина или ферментов печени, свидетельствующее о холестазе, или подъем уровней сывороточной амилазы. При прямой холангиографии и панкреатографии могут быть выявлены расширенные желчные пути и, реже, проток поджелудочной железы с задержкой выведения контраста (больше 45 и 15 мин соответственно). Уровни давления в области сфинктеров могут быть повышенными при определении их во время прямых эндоскопических исследований протоков. Таким образом, с точки зрения диагностики наиболее полезными являются данные эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии и, вероятно, сфинктерная манометрия. У некоторых больных можно обнаружить небольшие остаточные камни.

Лечение с помощью эндоскопической сфинктеротомии может быть эффективным в подгруппе больных с объективными симптомами, но не рекомендуется в отношении пациентов, у которых единственным признаком болезни служит боль. Иногда холецистэктомия производится по поводу периодических приступов болей, которые оказываются обусловленными нарушениями в области фатерова соска; в таких случаях эти нарушения могут быть причиной продолжающихся болей после операции.

Ред. Н. Алипов

"Лечение острого холецистита" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе: