Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Гепатология Диагностика острого холецистита

Диагностика острого холецистита

Диагноз

Подозреваемый на основании клинической картины острый холецистит с наибольшей точностью подтверждается гепатобилиарной сцинтиграфией и УЗИ. Соединения иминодиуксусной кислоты, меченные технецием-99т, быстро поглощаются и экскретируются нормальной печенью после внутривенного введения. С помощью методов изотопного сканирования последовательно визуализируются печень, внепеченочные желчные протоки, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка. Отсутствие изображения желчного пузыря при нормальной визуализации печени и желчных протоков практически всегда указывает на закупорку пузырного протока; этот признак подтверждает клинический диагноз острого холецистита с чувствительностью в 95%.

Важным для подтверждения холелитиаза следует считать и ультразвуковое исследование: выявление утолщения стенки желчного пузыря помогает в диагностике.

В случаях, когда признаки атипичны, острый холецистит необходимо дифференцировать от холангита, панкреатита, аппендицита, пептической язвы или плеврита. Каждое состояние имеет характерные клинические особенности, а гепатобилиарное сканирование и УЗ-диагностика дают веские доказательства в пользу острого холецистита.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика острого холецистита" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2023