Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Лечение холедохолитиаза

Лечение холедохолитиаза

Несмотря на многообразие проявлений, камни общего протока всегда представляют собой возможный источник тяжелого заболевания и должны удаляться при их обнаружении. Они могут удаляться хирургически или эндоскопически после назначения антибиотикотерапии и снятия симптомов сепсиса или шока.

Эндоскопическая ретроградная сфинктеротомия (ЭРС) представляет собой оперативный вариант ЭРХП, при проведении которого электрокаутером рассекаются мягкие ткани, волокна сфинктера фатерова соска и внутридуоденалъной части протока, что способствует выделению камней протока в двенадцатиперстную кишку. Успешное опорожнение протока имеет место в 90% случаев; больные находятся в стационаре в течение 1-2 дней, после чего выписываются. Показатели смертности (0,3-1,0%) и частота осложнений (3-7%) ниже, чем при обычных хирургических операциях. Немедленные осложнения связаны с кровотечением, панкреатитом, перфорацией и холангитом. К поздним осложнениям (2-6%) относятся рестеноз и повторное образование камней в открытых протоках.

Для пожилых больных с холедохолитиазом и перенесенной холецистэктомией ЭРС, если возможно ее осуществление, является методом выбора. При наличии у этих больных острого холангита или желчнокаменного панкреатита эндоскопическая декомпрессия обычно приводит к поразительному улучшению клинического состояния, как и при хирургической декомпрессии. У больных с интактным желчным пузырем и закупоркой протока, вызванной камнем, эндоскопическая сфинктеротомия все чаще используется для удаления камня. Если больному меньше 60 лет или в анамнезе есть данные о перенесенном холецистите, рациональным лечением является плановая холецистэктомия. У пожилых больных, никогда не имевших острого поражения желчного пузыря, операцию можно отложить.

Неудаленные камни. Когда камни, несмотря на максимальные усилия найти их, остаются в желчных протоках после операции, для их обнаружения можно провести холангиографию.

(Повторная операция редко бывает необходимой.) Если диаметр используемого при этом Т-образного зонда больше 14 мм, его можно оставить на месте на 4-6 нед. Небольшие камни проходят спонтанно, а оставшиеся более крупные могут быть благополучно извлечены механически. ЭРС целесообразна в тех случаях, когда не удается механическая экстракция, для больших камней или для больных с Т-образными зондами небольшого диаметра. В настоящее время исследуется возможность разрушения камней общего протока с помощью растворения и ультразвуковой литотрипсии.

Ред. Н. Алипов

"Лечение холедохолитиаза" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе: