Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Увеличение печени, сосудистые звездочки, асцит и другие проявления алкогольного гепатита

Увеличение печени, сосудистые звездочки, асцит и другие проявления алкогольного гепатита

Хотя алкогольный гепатит - это, строго говоря, форма токсического гепатита, он заслуживает того, чтобы его рассмотрели отдельно, так как часто приводит к развитию цирроза печени, нередко со смертельными осложнениями. Лечение алкогольного гепатита имеет некоторые особенности.

Проявления алкогольного гепатита

На ранней стадии алкогольный гепатит часто протекает бессимптомно. Обычно больные скрывают злоупотребление алкоголем, в том числе от родственников. Единственным признаком поражения печени могут быть легкие изменения биохимических показателей ее функции (например, повышение активности АсАТ при нормальной активности АлАТ).

У некоторых больных алкогольный гепатит выявляют случайно при обследовании по поводу панкреатита или эрозивного гастрита.

Другие больные предъявляют жалобы на снижение аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, недомогание, лихорадку и похудание. В некоторых случаях, особенно при повторных обострениях алкогольного гепатита на фоне алкогольного цирроза печени, наблюдается выраженная желтуха. Иногда клиническая картина напоминает обструкцию внепеченочных желчных протоков.

Тяжесть состояния может быть различной, смертность составляет 2-10%. Печень практически всегда увеличена, пальпация ее может быть болезненной. Часто выявляют сосудистые звездочки. У 25% больных имеется асцит, а при циррозе печени частота асцита превышает 80%.

При отказе от алкоголя улучшение наступает в течение нескольких недель или месяцев. В отсутствие цирроза печени и при воздержании от алкоголя повреждение печени обратимо. Однако у некоторых больных, особенно на фоне цирроза печени, заболевание быстро прогрессирует и через несколько недель заканчивается смертью от печеночной недостаточности, даже если они прекращают пить.

По меньшей мере у 25-33% больных с алкогольным гепатитом выявляют антитела к вирусу гепатита С и вирусную РНК. Влияние хронического вирусного гепатита на частоту осложнений и смертность при алкогольных поражениях печени изучено мало.

В США алкогольные поражения печени занимают одно из первых мест по частоте среди заболеваний печени. Поскольку алкогольный гепатит приводит к циррозу печени или сопутствует ему и нередко вызывает тяжелые осложнения, больных часто госпитализируют. Почти у всех злоупотребляющих алкоголем имеется жировая дистрофия печени, но только у 10-20% из них развивается алкогольный гепатит. Большинство мужчин с подтвержденным алкогольным гепатитом употребляли более 70 г этанола в сутки на протяжении 10 лет или дольше. У женщин этот порог составляет 20-40 г за тот же период. Роль истощения или дефицита питательных веществ в патогенезе заболевания не выяснена. Возможно, повреждение гепатоцитов на первых порах вызвано токсическим действием этанола, опосредованным ацетальдегидом или его производными, но необратимое поражение печени, вероятно, обусловлено клеточным иммунным ответом.

Проф. Д. Нобель

"Увеличение печени, сосудистые звездочки, асцит и другие проявления алкогольного гепатита" - статья из раздела Гепатология

Дополнительная информация: