Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная ЛОР-болезни Центральные нарушения слухового восприятия

Центральные нарушения слухового восприятия

Поражения центральных слуховых путей (слуховые ядра, пути ствола, пересекающие среднюю линию [трапециевидное тело, дорсальный пучок Гельда и пучок Монакова], верхний оливарный комплекс, латеральная петля, нижний бугорок четверохолмия, медиальное коленчатое тело, слуховая лучистость и слуховая кора), как правило, не приводят к повышению порогов для чистых тонов и спондея и не ухудшают различение отдельных слов.

Для выявления дефектов слуховой функции при таких поражениях нужны специальные тесты, позволяющие оценить:

  1. различение неразборчивой или искаженной связной речи;
  2. различение при наличии конкурирующего сообщения, подаваемого на другое ухо;
  3. способность объединять неполные или частичные сообщения, распределенные между двумя ушами, в осмысленное сообщение;
  4. способность локализовать звук в пространстве (относительно срединной сагиттальной плоскости головы) при одновременной подаче звукового сигнала к обоим ушам.

Ухудшить качество речи или исказить ее можно с помощью низкочастотных или высокочастотных фильтров, периодических прерываний или сжатия во времени. Нарушенное различение такой "испорченной" связной речи выявляется в ухе, противоположном корковому поражению. Точно так же предъявление ипсилатеральному уху конкурирующего сообщения приводит к утрате различения в ухе, контралатеральном по отношению к корковому дефекту. Поражения ствола мозга вызывают потерю способности объединять неполные сообщения, предъявляемые каждому уху, в имеющую смысл информацию и нарушают способность точно локализовать звук в пространстве.

Ред. Н. Алипов

"Центральные нарушения слухового восприятия" - статья из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе: