Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Опрос больного при заболеваниях нервной системы

Опрос больного при заболеваниях нервной системы

Анамнез нередко бывает самой информативной частью неврологического обследования. Во время беседы больной должен чувствовать себя непринужденно и рассказывать о заболевании своими словами. Вопросы врача должны уточнять некоторые детали и не позволять беседе уклоняться в сторону. Важно получить информацию о качественной характеристике симптомов, их интенсивности, локализации, продолжительности, частоте. Необходимо установить степень проявления любой дисфункции и выяснить ее влияние на жизнь больного. То, как больной справляется со своими повседневными делами, зачастую скажет больше, чем пространные описания больным своего дефекта или отрицание его. Врач должен сопоставлять собственные ощущения больного и информацию, получаемую от окружающих (например, от семьи или медицинского персонала). Важно быстро сориентироваться, насколько надежны полученные анамнестические данные, и не тратить время на не относящиеся к делу и противоречивые объяснения.

Локализация поражения. Имеется ли у данного больного поражение нервной системы? Не во всех случаях, когда предъявляются жалобы неврологического характера, имеется органическое заболевание нервных структур. Некоторые из таких жалоб неспецифичны или порождены психическим состоянием напуганного больного; это особенно характерно для психиатрических больных, у которых неврологические симптомы бывают изменчивыми и чисто субъективными. Тем не менее, следует предостеречь от чересчур легкого занесения жалоб в разряд "функциональных" или "психогенных" в тех случаях, когда больной описывает их излишне красочно. Неадекватное описание симптомов часто наблюдается и при органических заболеваниях мозга. При подобных искажениях нужен внимательный анализ, но сами по себе они не должны быть поводом для излишних консультаций или диагностических процедур.

Убедившись в том, что у больного имеется определенный неврологический симптом, необходимо затем локализовать функциональный дефект на уровне мышцы, нерва, спинного или головного мозга. Это требует детального знания нейроанатомии и знакомства с основными неврологическими расстройствами, описанными в этом разделе книги. После тщательного анализа даже новичок часто будет в состоянии определить точную анатомическую локализацию поражения.

Необходимо расспросить больного о состоянии всех систем организма, так как неврологические дисфункции часто возникают при системных заболеваниях, например алкоголизме, злокачественных опухолях, сосудистых заболеваниях; для каждого из них характерен определенный спектр неврологических проявлений. Важен семейный анамнез, так как многие метаболические и дегенеративные заболевания наследуются.

Социальный и трудовой анамнез, сведения о поездках больного позволяют выявить возможность воздействия на него токсинов или инфекционных агентов, поражающих нервную систему.

Осмотр больного при заболеваниях нервной системы

Неврологический осмотр начинается с внимательного наблюдения за больным, которое еще до выполнения специальных тестов помогает диагностировать тот или иной неврологический синдром. В то время как больной входит и садится на стул, врач может оценить скорость, симметричность, координацию его движений (увидев, например, согбенную позу, брадикинезию, поворот en bloc, шаркающую походку, едва ли он может ошибиться в диагнозе паркинсонизма). То, как больной держится, как он одет, позволяет судить о его психическом состоянии и социальной адаптации. Так, больной на ранней стадии деменции (например, при болезни Альцгеймера) может предстать хорошо ухоженным, мягким в общении человеком, с иронией рассказывающим о своем дефекте памяти и неплохо чувствующим себя в узком домашнем кругу, но который сразу теряется, попадая в непривычное для себя окружение. Однако состояние больного иногда бывает труднее оценить, если больной предъявляет не-неврологические жалобы. Нарушения речи или праксиса, игнорирование половины пространства, необычные позы или иные двигательные расстройства могут проявиться во время осмотра в любой момент, и врач должен их заметить и зафиксировать в истории болезни.

Стандартный неврологический осмотр часто лишь подтверждает предположения, сделанные на основании анамнеза и наблюдения за больным. Знание топографической анатомии и патофизиологии позволяет решить, что в программе обследования нужно расширить, а что можно опустить. Однако начинающему врачу полезно проводить полный осмотр с тем, чтобы не оставить незамеченным какое-либо нарушение, а также для приобретения клинического опыта в оценке нормальных показателей. Чтобы не упустить какой-нибудь момент и не утруждать больного частыми переменами позы, следует проводить осмотр как систематизированную серию тестов, основанную на данных анатомии и физиологии нервной системы.

Ред. Н. Алипов

"Опрос больного при заболеваниях нервной системы" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ