Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Исследование психического статуса при заболеваниях нервной системы

Исследование психического статуса при заболеваниях нервной системы

Определение психического статуса начинают с оценки ориентации больного во времени, пространстве и собственной личности (если все это не стало очевидным при сборе анамнеза). Ориентация в собственной личности теряется только в состоянии тяжелой оглушенности, делирия или деменции, а ее изолированное нарушение может указывать на симуляцию. В норме человек, закончивший хотя бы неполную среднюю школу, при сохранном внимании способен повторить 7 случайно выбранных цифр в прямом и 4 в обратном порядке, произнести наоборот слово из 5 букв, проделать простые вычисления (посчитать, например, сколько 5-центовых монет составят в сумме 1 доллар 35 центов, или, начиная с какого-либо числа, последовательно прибавлять по семь).

Немедленное воспроизведение можно проверить, попросив больного вспомнить 3 не связанных друг с другом объекта спустя 3 или 5 минут.

Чтобы оценить память на недавние события, можно спросить больного о происходившем вчера или сегодня, например, что он ел вчера за завтраком. О состоянии памяти на отдаленные события можно узнать, спросив больного, например, о цвете костюма, который был на нем в день его свадьбы.

Способность к абстрактному мышлению проверяется при интерпретации пословиц и нахождении аналогий. Важно оценить наличие у больного критики своего состояния, так как ее отсутствие будет затруднять лечение.

Объем знаний зависит от уровня образования, однако большинство людей в состоянии назвать имена последних пяти руководителей своей страны, а также ее столицу.

Необходимо проверить способность больного выполнять по команде простые трехкомпонентные движения конечностями и туловищем, а также различать правую и левую стороны (например, "положить большой палец правой кисти на левое ухо и высунуть язык").

Для оценки речевой функции надо попросить больного назвать какие-либо обычные предметы или части тела, прочитать, написать или повторить что-либо; если функция оказалась нарушенной, проводятся специальные тесты на афазию.

Для проверки сохранности соматосенсорных функций коры больших полушарий надо попросить больного узнать с закрытыми глазами предмет, положенный в его руку (стереогноз), или цифру, нарисованную на его ладони (графестезия), а также определить способность больного раздельно воспринимать одновременное раздражение двух близких точек на пальце или ладони (тактильная пространственная дискриминация).

Восприятие пространственных отношений можно проверить прямо у постели больного, попросив его пальцами воспроизвести простую или сложную фигуру, а также нарисовать часы, куб или дом. Усилие, с которым больной выполняет задание, часто несет не меньшую информацию, чем конечный результат. По ходу выполнения теста можно также выявить устойчивость внимания больного, персеверации (повторы), феномен игнорирования половины пространства.

Для проверки праксиса можно попросить больного показать, как пользуются зубной щеткой или зажигают спички.

Ред. Н. Алипов

"Исследование психического статуса при заболеваниях нервной системы" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ