Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Неврология Исследование черепных нервов при заболеваниях нервной системы

Исследование черепных нервов при заболеваниях нервной системы

При нарушении функции одного из нерепных нервов требуется тщательная проверка состояния близлежащих структур. Изолированная дисфункция двух соседних нервов чаще вызывается компрессией их каким-либо объемным образованием (опухолью, аневризмой и т.п.), нежели поражением самих нервов (например, демиелинизацией или ишемией). Одновременная дисфункция ипсилатеральных двигательных или сенсорных путей может указывать на поражение ствола головного мозга. Определение таких дифференциально-диагностических признаков становится жизненно важным, когда, например, нужно отличить ишемию ствола от быстро растущей аневризмы в случае поражения черепных нервов.

Полнота исследования того или иного черепного нерва зависит от локализации предполагаемого очага поражения.

Обоняние (I черепной нерв), как правило, не исследуют у больных с мышечными заболеваниями, но его обязательно проверяют при подозрении на поражение в передней черепной ямке. Для этого больного просят опознать, вдыхая отдельно через каждую ноздрю, характерные запахи (например, мыла, кофе, чеснока). Так как алкоголь и другие раздражающие вещества могут ощущаться также рецепторами V (тройничного) нерва, их обычно не используют, за исключением случаев выявления симулянтов.

II (зрительный), III (глазодвигательный), IV (блоковый) и VI (отводящий) нервы относятся к зрительной системе. Обычно исследуют остроту зрения (при исправленных дефектах рефракции), поле зрения и глазное дно (фундоскопия); кроме того, определяют форму и размеры зрачков, их реакцию на свет, аккомодацию и подвижность глазных яблок.

V (тройничный) нерв имеет три сенсорные ветви (глазничный, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы). Чувствительность в области их иннервации определяется с помощью иголки или булавки; кроме того, исследуют роговичный рефлекс, вызываемый прикосновением клочка ваты к нижней границе роговицы и конъюнктивы. Если у больного имеются нарушения чувствительности на лице, особенно тщательно надо исследовать область угла нижней челюсти, так как эта зона иннервируется сегментами С2-С3 спинного мозга и остается интактной при дисфункции тройничного нерва. Ослабленное мигание при парезе VII (лицевого) нерва может быть ошибочно интерпретировано как снижение роговичного рефлекса. Супрануклеарная гипестезия роговицы обычно сопровождается пониженной чувствительностью не только лица, но и туловища, и ее надо отличать от инфрануклеарной (связанной с поражением тройничного нерва). Все двигательные волокна тройничного нерва проходят в его нижнечелюстной ветви, и их состояние проверяют путем пальпации жевательных мышц во время интенсивного сжимания зубов. Когда больного просят открыть рот, преодолевая внешнее сопротивление, то в случае пареза одной из крьшовидных мышц нижняя челюсть отклоняется в ее сторону.

VII (лицевой) нерв. Слабость мимической мускулатуры можно выявить во время беседы. Асимметрия лица часто становится более очевидной, когда больной улыбается, или (если он в состоянии оглушения) при гримасе в ответ на болевое раздражение. На стороне пареза можно увидеть сглаженную носогубную складку и расширение глазной щели. Если больной в состоянии наморщить лоб, парез мимических мышц имеет скорее центральное, нежели периферическое происхождение. Чтобы уточнить локализацию поражения, определяют вкусовую чувствительность на передних двух третях языка, нанося на каждую из его сторон сладкий, кислый, соленый или горький раствор.

VIII (слуховой, преддверно-улитковый) нерв состоит из слуховых и вестибулярных волокон.

IX (языкоглоточный) и X (блуждающий) нервы обычно исследуются вместе. В норме при фонации движения мягкого нёба симметричны, и прикосновение шпателем к каждой из сторон задней стенки глотки вызывает глоточный рефлекс. Двустороннее отсутствие глоточного рефлекса часто встречается у здоровых людей и не имеет диагностического значения. У больного в коматозном состоянии при отсасывании слизи через эндотрахеальную трубку при нормальной функции IX и X нервов должен возникать кашель. При охриплости голоса необходимо осмотреть голосовые связки.

XI (добавочный) нерв иннервирует грудинно-ключично-сосцевидную мышцу и верхнюю часть трапецевидной мышцы. Функцию грудинно-ключично-сосцевидных мышц исследуют при повороте головы против сопротивления, оказываемого рукой врача (при этом врач свободной рукой пальпирует активную мышцу со стороны, противоположной повороту головы).

XII (подъязычный) нерв иннервирует мускулатуру языка, осмотр которого может выявить атрофию, фасцикуляции, слабость; при поражении нерва происходит также отклонение языка в сторону поражения.

Ред. Н. Алипов

"Исследование черепных нервов при заболеваниях нервной системы" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020