Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Неврология Симптомы и течение деменции

Симптомы и течение деменции

Клиническая картина

В клинической картине могут преобладать депрессия, паранойяльные расстройства, тревожность или другие психопатологические проявления. На ранних стадиях симптомы могут значительно различаться у разных больных. В типичных случаях происходит медленный распад личности и интеллекта, сопровождающийся снижением критики и здравого смысла, аффективным уплощением. Обычно прогрессирование болезни острее воспринимается родственниками, нежели самим больным, круг интересов которого суживается, взгляды становятся все более догматичными, все больше затрудняется абстрактное мышление, происходит явное обеднение мыслей. Больной может хорошо справляться с привычными для него делами, приобретение же новых навыков затруднено. Снижается инициативность, больной нередко становится рассеянным. По мере прогрессирования деменции может развиваться тотальное ухудшение всех высших мозговых функций. Вместе с общей когнитивной дисфункцией могут наблюдаться специфические нарушения речи (афазия), двигательной активности (апраксия), узнавания внешних объектов (агнозия). Иногда сильно нарушается пространственная ориентация. Нарастают расстройства памяти, прежде всего на недавние события и имена; при этом выраженность мнестического дефекта в различных ситуациях и в разное время значительно варьирует. Память на отдаленные события вначале может быть относительно сохранной, однако ее нарушения тоже постепенно прогрессируют.

У некоторых больных нарушениям познавательных функций предшествуют изменения поведения и эмоциональные расстройства. В типичных случаях характерно притупление аффективных реакций, хотя на ранних стадиях возможно и усиление эмоций. Личностные особенности иногда карикатурно заостряются. Человек, склонный к навязчивостям, может становиться невыносимо педантичным и ригидным (органическая педантичность), а общительный экстраверт - легкомысленным и неуместно игривым. В начальных аффективных изменениях может преобладать повышенная раздражительность, доходящая подчас до приступов ярости. Часто наблюдается депрессия. Если аномалии настроения (депрессия, тревожность, эйфория) достаточно выражены, может быть ошибочно диагностировано первичное аффективное расстройство. По мере прогрессирования деменции эмоции становятся все более поверхностными и мимолетными, и в конце концов наступает полная эмоциональная тупость, иногда "маскируемая" налетом бессмысленной эйфории. Больной становится неряшливым, неопрятным, иногда развивается недержание мочи или кала, и на поздних стадиях больной начинает нуждаться во всеобъемлющем постороннем уходе.

Сопутствующие неврологические проявления зависят от локализации и характера мозгового поражения, которые в свою очередь определяются его этиологией. При некоторых синдромах, как описано выше, они бывают весьма заметными, при других же (например, при сенильной деменции), как правило, отсутствуют, несмотря на распространенность атрофического процесса.

Хотя деменции в целом свойственно медленно прогрессирующее течение, нередки случаи, когда у больного с невыраженными, пограничными или легкими проявлениями деменции остро возникает тяжелая спутанность. Обычно это наблюдается после внезапного стресса (например, на фоне какого-либо острого заболевания, применения психотропных средств, изменения окружающей обстановки, воздействия психосоциальных факторов, в особенности утраты близкого родственника). Часто имеет место сочетание нескольких факторов: скажем, у пожилого больного с переломом бедра помимо самой травмы неблагоприятное влияние могут оказать госпитализация, наркоз, операция, назначение анальгезирующих препаратов, частая смена персонала, помещение в дом престарелых для ухода. Время и внимательный уход могут приводить в таких случаях к существенному улучшению состояния больного.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение деменции" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020