Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Прогноз и лечение деменции

Прогноз и лечение деменции

Прогноз

В большинстве случаев деменция представляет собой медленно, постепенно прогрессирующее заболевание, не поддающееся лечению. Однако скорость ее развития сильно варьирует и зависит от этиологии. Деменция может и не прогрессировать, как, например, после черепно-мозговой травмы. Прекращение употребления алкоголя у больных с алкогольной деменцией иногда приводит к значительному и стойкому улучшению. При наличии у больного депрессии применение антидепрессантов может существенно (хотя и временно) улучшить его состояние.

Лечение

Начиная лечение больных с остро развившейся деменцией, необходимо прежде всего выяснить, не произошло ли у них за последнее время значительного ухудшения психического статуса. Это особенно важно в тех случаях, когда состояние больного внезапно ухудшилось под влиянием какого-либо стрессового фактора. В таких ситуациях улучшения можно достичь, проводя лечение сопутствующего заболевания, отменив препараты, способные оказывать токсическое действие, и снизив до минимума использование лекарств, нарушающих метаболизм мозга. Больным необходимо время, чтобы освоиться в новой обстановке, привыкнуть к новому распорядку, новым людям.

Больных не следует оставлять одних в тихих, затемненных помещениях. Комнаты должны быть достаточно светлыми, в них нужен некоторый уровень внешних раздражителей; например, ночник, радиоприемник или телевизор мог бы помогать больному сохранять и концентрировать на чем-то внимание. Следует, однако, избегать чрезмерных внешних раздражителей. Посещения родственников, частые визиты медицинского персонала способствуют поддержанию связей с внешним миром. Объяснения, даваемые больному, должны быть четкими и простыми; излишние процедуры нужно исключить. Сохранению ориентации во времени помогают большие календари, часы, следование определенному распорядку дня. Чтобы поддерживать ориентацию больного в окружающих людях, лицам из медицинского персонала следует носить специальные таблички, где были бы крупно написаны их имена, а также постоянно напоминать больному свое имя.

Нужно стремиться к тому, чтобы больной с деменцией как можно больше находился в привычной для себя обстановке; изменения в ней по возможности должны быть сведены к минимуму. В то же время следует способствовать тому, чтобы больной продолжал выполнять посильные для него дела. Большие проблемы возникают, когда у больного, осознавшего свои трудности, появляется острое чувство разочарования, фрустрации, утрата самоуважения и временами непреодолимое чувство тревоги (катастрофическая реакция). В таких случаях надо дать соответствующие рекомендации семье больного и поощрять его к активной деятельности, создающей у него удовлетворение ее результатами и чувство причастности к происходящему вокруг.

По мере прогрессирования болезни может возникать психомоторное возбуждение, что требует применения галоперидола в тщательно подобранной дозе, с тем чтобы, успокоив больного, он не вызвал повышенной сонливости (обычно 0,5-1,0 мг внутрь). Поскольку заболевание сопровождается инвалидизацией больного, почти всегда оказывается необходимой помощь различных организаций, осуществляющих уход за больными на дому. Могут быть полезны услуги больничных социальных работников, добровольных обществ по определенным заболеваниям (например, Ассоциация болезни Альцгеймера).

Ред. Н. Алипов

"Прогноз и лечение деменции" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ