Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Неврология Современное медикаментозное лечение боли в пояснице

Современное медикаментозное лечение боли в пояснице

При боли в пояснице часто назначают современные анальгетики и миорелаксанты. Эффективность НПВС при острой боли в пояснице была доказана в нескольких контролируемых клинических испытаниях. Метаанализ результатов четырех исследований показал, что через неделю на фоне НПВС боль проходит примерно в 2 раза чаще, чем при приеме плацебо (отношение вероятностей 0,53; 95% доверительный интервал - 0,32-0,89). При легкой боли в пояснице можно ограничиться парацетамолом (по 1 г каждые 4-6 ч), хотя контролируемые испытания такого лечения не проводились. Поскольку эффективность всех НПВС при боли в пояснице примерно одинакова, выбор препарата основывается на его стоимости и риске побочных эффектов. При умеренной или сильной боли и непереносимости НПВС (например, аллергии), можно применять наркотические анальгетики - кодеин или оксикодон/парацетамол, но не более 7 сут, поскольку боль в пояснице проходит достаточно быстро, а у больного может развиться зависимость. Испытания ингибиторов циклоокси-геназы-2 при боли в пояснице не проводились, однако при деформирующем остеоартрозе и ревматоидном артрите они не более эффективны, чем другие НПВС.

Эффективность центральных миорелаксантов (каризопродола, циклобензаприна) в виде монотерапии или в сочетании с диазепамом также была доказана в клинических испытаниях. Как оказалось, у них нет преимуществ перед НПВС, однако иногда бывает целесообразно комбинировать препараты этих двух групп. Все центральные миорелаксанты обладают седативным действием. Каризопродол и диазепам часто вызывают зависимость. Циклобензаприн, близкий по строению к трициклическим антидепрессантам, обладает выраженным М-холиноблокирующим действием. Как и наркотические анальгетики, эти препараты не следует принимать более 7 сут.

Опыт применения орфенадрина и хлорзоксазона невелик. Они оказывают миорелаксирующее действие в экспериментах на животных и улучшают состояние больных при боли в пояснице, однако этот эффект связан скорее с центральным обезболивающим и слабым седативным действием, чем с расслаблением мышц.

При хронической боли в пояснице помогают трициклические антидепрессанты. Они повышают болевой порог за счет устранения дистимии, улучшают сон, уменьшают симптомы фибромиалгии и нарушают передачу болевых импульсов, ингибируя обратный захват моноаминов. Для обезболивающего действия достаточно более низких доз, чем те, которые используются при лечении депрессии. Применение глюкокортикоидов внутрь при острой или хронической боли в пояснице не оправдано.

Иногда, чтобы снять боль, в межпозвоночные суставы, эпидуральное пространство или связки вводят местные анестетики и глюкокортикоиды длительного действия. Однако мы не можем рекомендовать подобное лечение, поскольку показано, что глюкокортикоиды оказывают такое же действие, что и физиологический раствор. К тому же в 80% случаев не ясно, с поражением каких структур связана боль, и поэтому непонятно, куда же делать инъекции.

В качестве менее инвазивной и более безопасной альтернативы дискэктомии предлагался хемонуклеолиз - введение в межпозвоночный диск химопапаина для разрушения грыжи. Хотя хемонуклеолиз достаточно эффективен (в одном испытании через 6 нед. после инъекции ишиалгия прошла у 77% больных по сравнению с 47% больных из контрольной группы), возможны тяжелые аллергические реакции и неврологические осложнения (например, поперечный миелит). Риск осложнений оказался таким же, как и при дискэктомии, однако операция дает лучшие результаты и в более короткие сроки.

Проф. Д. Нобель

"Современное медикаментозное лечение боли в пояснице" - статья из раздела Неврология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020