Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Пульмонология Симптомы и течение дыхательной недостаточности

Симптомы и течение дыхательной недостаточности

Клиническая картина и диагноз

Поскольку клинические симптомы дыхательной недостаточности неспецифичны и могут быть очень слабыми даже при тяжелой гипоксемии, гиперкапнии и ацидозе, распознавание ее (вне зависимости от происхождения) основано на динамических исследованиях газового состава артериальной крови, т.е. раО2, раСО2 и рН.

Острый дефицит кислорода в тканях нарушает клеточный метаболизм и в тяжелых случаях чреват необратимыми изменениями наиболее чувствительных органов (мозга, сердца), наступающими в течение нескольких минут. Последствия острой гипоксемии варьируют от нарушений сердечного ритма до комы. Хроническое снижение раО2 в общем хорошо переносится больными с достаточными гемодинамическими резервами, однако альвеолярная гипоксия (рaО2 < 60 мм рт. ст.) может вызвать спазм легочных артериол и повышение легочного сосудистого сопротивления. За несколько дней или недель этот процесс способен привести к легочной гипертензии, гипертрофии правого желудочка ("легочное сердце") и даже к правожелудочковой недостаточности.

Рост рСО2 в артериях и тканях влияет на метаболизм прежде всего за счет изменения кислотно-щелочного баланса. Как и в случае гипоксемии, острая гиперкапния переносится гораздо хуже хронической. Острое снижение рН тканей мозга в сочетании с увеличением рСО2 в плазме и тканях повышает нервную стимуляцию дыхательных мышц. Однако с течением времени тканевая буферная емкость в ЦНС возрастает, что ведет к нормализации рН и ослаблению ЦРП.

Острое нарастание раСО2 происходит гораздо быстрее, чем компенсаторное повышение уровня внеклеточных буферных оснований, поэтому задержка СО2 приводит к ацидозу; выраженный ацидоз (рН < 7,3) способствует спазму легочных артериол, снижению сократимости миокарда, гиперкалиемии, артериальной гипотензии и электрической нестабильности сердца. Резко возросшее раСО2 (обычно > 70 мм рт. ст.) обусловливает психические нарушения - от слабых изменений личности до выраженной спутанности сознания и ступора. Гиперкапния вызывает также расширение черепно-мозговых сосудов и повышение внутричерепного давления (эти явления - важнейшие составляющие клинической картины острых черепно-мозговых травм). Острый ацидоз, обусловленный нарастанием раСО2, можно быстро скорректировать, усилив альвеолярную вентиляцию (в случае необходимости - с помощью механической гипервентиляции) для снижения раСО2.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение дыхательной недостаточности" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020