Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Пульмонология Лечение дыхательной недостаточности

Лечение дыхательной недостаточности

Основные принципы. Необходимо по возможности устранить причину дыхательной недостаточности. Хотя ателектазы, гипер-волемия, бронхиальная астма и легочная инфекция требуют специфического лечения, терапия других форм патологии (например, РДСВ, структурных изменений легких и грудной стенки) в основном симптоматическая. Ее первоочередные цели заключаются в поддержании достаточного снабжения кислородом, снижении чрезмерной нагрузки на дыхательные мышцы и восстановлении электролитного и кислотно-щелочного баланса и рН; при этом важно не допустить кислородного отравления, баротравмы, инфицирования и других ятрогенных осложнений.

Показания к искусственной вентиляции легких. Критерии для назначения интубации и ИВЛ включают прогрессирующий ацидоз, гипоксемию и нарушения кровообращения. Устанавливая ИВЛ, клиницист должен прежде всего выбрать режим вентиляции (тип и частоту задаваемых аппаратом дыхательных циклов), концентрацию кислорода в подаваемом воздухе, чувствительность аппарата к дыхательным усилиям больного и приемлемый уровень положительного давления в конце выдоха (ПДКВ).

Лечебные воздействия, потенциально опасные для больного, необходимо применять как можно осторожнее. Независимо от характера заболевания большинство терапевтических вмешательств могут дать нежелательный результат; например, при остром повреждении легкого потенциально опасны положительное давление в дыхательных путях, высокий уровень кислорода и вазоактивные средства.

Необходимо предотвратить связанные с лечением несчастные случаи. Больные в критическом состоянии должны находиться под непрерывным прямым наблюдением. При спутанном или помраченном сознании, возбуждении или дезориентации больного, находящегося на аппаратном дыхании, необходимо ограничивать движение его рук, так как внезапное отсоединение от аппарата и экстубация могут быстро привести к летальной брадиаритмии, гипоксемии, асфиксии или аспирации содержимого желудка.

При отеке легких даже кратковременное прерывание ПДКВ (для аспирации или смены трубки) чревато значительным снижением содержания кислорода в крови, которое трудно скорректировать, так как легочный объем при этом падает, а дыхательные пути заполняются отечной жидкостью.

Парализованные больные нуждаются в особом наблюдении, поскольку их дыхание полностью зависит от аппарата. В этом случае всю ответственность за адекватную оксигенацию и вентиляцию несет бригада медиков. К тому же больной беззащитен в случае отсоединения от аппарата. У большинства недавно интубированных больных происходит заглатывание воздуха и развивается парез кишечника, и в этих случаях необходима декомпрессия желудка. Врач должен быть готов к немедленному вмешательству и декомпрессии, если возникает напряженная киста или пневмоторакс.

Ред. Н. Алипов

"Лечение дыхательной недостаточности" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020