Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Пульмонология Диагностика аллергического пневмонита

Диагностика аллергического пневмонита

Диагноз основывается на контакте с патогенными факторами окружающей среды в анамнезе, клинических проявлениях, данных рентгенограммы грудной клетки и результатах функциональных исследований легких. Выявление в сыворотке специфических преципитирующих антител (Ат) к предполагаемому антигену (Аг) помогает подтвердить диагноз, хотя ни наличие их, ни отсутствие не имеют решающего значения. Поскольку проявления болезни связаны с воздействием Аг, анамнез может оказаться главным диагностическим критерием (например, у лиц, контактирующих с этиологическим агентом во время работы, могут отсутствовать симптомы в выходные дни и возобновляться через 4-8 ч после повторного контакта). Анамнестические данные о воздействии предполагаемого Аг не всегда легко собрать, особенно в случаях кондиционерного пневмонита.

В трудных случаях бывает полезно, если врач на месте ознакомится с производственными условиями больного. Иногда при отсутствии в анамнезе указаний на контакт с экзогенными аллергенами необходима биопсия легких. В качестве вспомогательного метода при диагностике интерстициальной патологии легких применяется бронхоальвеолярный лаваж, но его значение не установлено. Сообщают о возрастании числа лимфоцитов, особенно Т-клеток, при аллергическом пневмоните (и саркоидозе). Т-клетки субпопуляции CD8+ (супрессорные/цитотоксические) могут преобладать при аллергическом пневмоните, тогда как субпопуляция CD4+ (хелперы/индукторы) - при активном саркоидозе.

Термин "атипичное легкое фермера" относится к синдрому лихорадки, озноба и кашля, возникающему после нескольких часов интенсивного контакта с заплесневелым силосом (например, при вскрытии силосной ямы). Преципитины при этом не обнаруживаются, что говорит о неиммунологическом механизме развития синдрома; обычны легочные инфильтраты. Это состояние, возникающее при работе с загрязненным аспергиллами старым силосом, следует отличать от болезни заполнителей силосных ям, когда действуют токсичные оксиды азота, выделяемые свежим силосом.

Синдром токсичной органической пыли включает преходящую лихорадку, мышечные боли и иногда респираторные симптомы; признаки сенсибилизации отсутствуют; возникает после воздействия сельскохозяйственных пылей (например, лихорадка после контакта с зерном).

"Кондиционерная лихорадка" - название легочных заболеваний, обусловленных загрязнением нагревающих, охлаждающих и увлажняющих аппаратов.

Аллергические пневмониты отличают от пситтакоза, вирусной и других инфекционных пневмоний с помощью посевов и серологических тестов. Сходство клинической симптоматики, рентгенологической картины и результатов функциональных исследований легких затрудняют дифференциальный диагноз с идиопатическим и интерстициальным пневмонитом или фиброзом (синдромом Хаммена-Рича, криптогенным фиброзирующим альвеолитом, эндогенным аллергическим альвеолитом), если не удается выявить типичный анамнез (контакт с аллергеном с последующим острым приступом). Признаки аутоиммунного процесса (положительная проба на Ат к ядерной ДНК или реакция латексагглютинации, наличие коллагеноза) говорят об идиопатическом или вторичном интерстициальном пневмоните.

Хронические эозинофильные пневмонии обычно сопровождаются эозинофилией в периферической крови. Саркоидоз часто ведет к увеличению прикорневых и паратрахеальных лимфатических узлов и может захватывать другие органы. Легочные сосудисто-гранулематозные синдромы (гранулематоз Вегенера и аллергический гранулематоз), как правило, сопровождаются поражением верхних дыхательных путей или почек. При бронхиальной астме и аллергическом бронхолегочном аспергиллезе наблюдается эозинофилия и обструктивные, а не рестриктивные нарушения.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика аллергического пневмонита" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020