Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Симптомы и течение опухолей легких

Симптомы и течение опухолей легких

Клиническая картина

Проявления зависят от локализации опухоли и типа ее распространения. Поскольку большинство первичных опухолей эндобронхиальные, характерен кашель - с кровохарканьем или без него. У больных хроническим бронхитом Возрастающая интенсивность упорного, не поддающегося лечению кашля позволяет заподозрить новообразование.

Мокрота, исходящая из изъязвленной бронхиальной опухоли, обычно необильна (хотя иногда при альвеолярноклеточном раке бывает профузной и водянистой), но содержит воспалительный экссудат и нередко прожилки крови.

Сильное кровотечение (нечастое явление) указывает на прорастание опухолью крупных прилежащих сосудов. При мелкоклеточном раке легких кровохарканье нетипично. Сужение бронха может создать "воздушную ловушку", вызвать локализованные свистящие хрипы и, часто, ателектаз со смещением средостения, снижением степени расправления легкого, тупостью при перкуссии и исчезновением дыхательных шумов. Инфицирование сегментов или долей легкого при обструкции бронха проявляется лихорадкой, болью в груди и похуданием.

Упорная локализованная боль в груди обычно возникает при прорастании опухолью грудной стенки. Периферические узелковые опухоли бессимптомны до тех пор, пока не затронут плевру или грудную стенку, вызывая боли, или не метастазируют в отдаленные органы.

Поздние симптомы включают похудание (самая частая жалоба) и слабость.

Злокачественный процесс обычно сопровождается серозно-геморрагическим плевральным выпотом, нередко массивным и рецидивирующим.

Синдром Горнера (обусловленный прорастанием опухолью шейных и грудных симпатических нервов) и инфильтрация плечевого сплетения, близлежащих ребер и позвонков возникают при верхушечных опухолях (рак Пенкоста). Их симптомы: боль, потеря чувствительности и слабость в соответствующей руке. Опухоль может непосредственно распространяться на пищевод, вызывая его обструкцию, иногда осложненную свищом. Прорастание диафрагмального нерва приводит к параличу диафрагмы. Клинические признаки опухолевого поражения сердца включают аритмию, кардиомегалию и перикардиальный выпот. Обструкция верхней полой вены и паралич левого возвратного гортанного нерва (вызывающий охриплость) возникают в результате непосредственного распространения опухоли легкого либо ее прорастания из прилежащих лимфатических узлов.

Синдром верхней полой вены (СВПВ). Обструкция венозного оттока ведет к расширению коллатеральных вен в верхней части груди и в шее; отеку и гиперемии лица, шеи и верхней части торса, включая молочные железы; гиперемии и отеку конъюнктивы; одышке в положении на спине и симптомам со стороны ЦНС (например, головной боли, зрительным расстройствам и нарушениям сознания). Будучи тяжелым клиническим состоянием, СВПВ требует неотложной, но не экстренной помощи. Если в средостении выявлена опухоль неизвестной этиологии, первостепенное значение приобретает гистологический диагноз.

Доброкачественные опухоли редко вызывают СВПВ, однако он возможен в отдельных случаях туберкулеза, грибковой инфекции, ретростернального расположения щитовидной железы и при аневризме аорты.

Злокачественные опухоли, в том числе лимфома, мелкоклеточный и плоскоклеточный рак легких, а также рак молочной железы, - гораздо более частые причины СВПВ. После установления гистологического диагноза назначают химиотерапию (при мелкоклеточном раке или лимфоме) или лучевую терапию (при раке молочной железы, плоскоклеточном раке легких или лимфоме). Возможно применение стероидов, но их лечебное действие не доказано.

Внутрилегочное распространение первичного и вторичного рака приводит к карциноматозному лимфангииту с подострым легочным сердцем, нарастанием гипоксемии и тяжелой одышкой. В легких часто наблюдаются вторичные гематогенные узелковые метастазы, но в бронхах они редки. Гематогенное метастазирование первичных легочных опухолей в печень, мозг, надпочечники и кости весьма обычно и может наблюдаться в ранние сроки, вызывая симптомы со стороны этих органов еще до появления явных легочных симптомов.

Внелегочные паранеопластические проявления рака легких многочисленны. Они обусловлены дистантным действием опухолей, ведущим к метаболическим и нервно-мышечным нарушениям, не связанным с локализацией первичной опухоли или метастазов. Эти симптомы могут быть первым признаком возникновения или рецидива опухоли. Они не обязательно означают, что опухоль распространилась за пределы грудной клетки. При гипертрофической легочной остеоартропатии (наиболее известное проявление) возникает деформация пальцев по типу "барабанных палочек" на руках и ногах и поражается надкостница дистальных отделов длинных костей. Нервная система может быть поражена на всех уровнях. Чаще всего это энцефалопатия, подострая дегенерация мозжечка, энцефаломиелит, синдром Итона-Ламберта и периферическая невропатия. Иногда развиваются полимиозит и дерматомиозит или метаболические синдромы, обусловленные выработкой веществ с гормональной активностью.

Мелкоклеточные раковые опухоли способны секретировать эктопический АКТГ (что ведет к синдрому Кушинга) или АДГ (что ведет к задержке воды и гипонатриемии) и вызывают также карциноидный синдром (приливы, свистящее дыхание, понос и поражение сердечных клапанов). Плоскоклеточные раковые опухоли могут секретировать вещества, подобные парати-реоидному гормону, и тем самым вызывать гиперкальциемию.

Другие эндокринные синдромы, обусловленные первичными раковыми опухолями легких, включают гинекомастию, гипергликемию, тиреотоксикоз и пигментацию кожи. Возможны и гематологические нарушения: тромбоцитопеническая пурпура, лейкемоидная реакция, миелофтизная анемия, полицитемия и застойный тромбоз.

Периферические доброкачественные первичные опухоли обычно бессимптомны.

Эндобронхиальные доброкачественные опухоли ведут к обструкции бронхов с последующей дистальной инфекцией или ателектазом.

Бронхиальная аденома бывает как доброкачественной, так и злокачественной и выявляется у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Течение ее длительное. Постепенно эндобронхиальная часть аденомы увеличивается и перекрывает просвет главного бронха. Часто возникает сильное кровотечение из прилежащей слизистой. Обычны рецидивирующая пневмония в одних и тех же отделах легкого и локализованная плевральная боль в прилежащей области. Метастазы возникают нечасто, но иногда распространяются в регионарные лимфатические узлы.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение опухолей легких" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ