Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Ревматология Ригидный большой палец стопы (hallux rigidus)

Ригидный большой палец стопы (hallux rigidus)

Очень широко распространен остеоартроз первого плюснефалангового сустава. Чаще всего он обусловлен аномальным положением первой плюсневой кости из-за чрезмерной эверсии (пронации) стопы в подтаранном суставе, латерального отклонения большого пальца (hallux valgus), подошвенного сгибания первой плюсневой кости, увеличения ее длины или медиального отклонения. В ряде случаев возможна роль травмы.

Клиническая картина

Вначале единственным симптомом может быть небольшая припухлость сустава вследствие утолщения его капсулы. Сустав болезнен, обувь ухудшает состояние. В дальнейшем боль может усиливаться, образуются экзостозы, приводящие к ограничению подвижности сустава, и больной перестает сгибать его при ходьбе. Движение происходит теперь главным образом в межфаланговом суставе большого пальца, и вокруг него образуется подчеркнутая кожная складка. Позже в результате вторичного вовлечения синовиальной оболочки может появиться гипертермия в этой области - признак, которого вначале обычно не бывает.

Диагноз

Диагноз устанавливается при осмотре: первый плюснефаланговый сустав увеличен, его движения ограниченны, пальпация капсулы болезненна (особенно с латеральной стороны), дистальная фаланга пальца находится в положении тыльного сгибания. В выраженных случаях рентгенография в прямой проекции выявляет остеофиты с латеральной стороны, а в боковой проекции - тыльные экзостозы, исходящие из головки плюсневой кости.

Лечение

В начальной стадии цель состоит в увеличении подвижности пораженного сустава, для чего используют пассивные упражнения и вытяжение. Уменьшить боль и мышечный спазм и тем самым увеличить объем движений позволяют периарти-кулярные инфильтрации лидокаином (1,5 мл 2% раствора, содержащего адреналин в разведении 1:100 000). Полезны могут быть также внутрисуставные инъекции нерастворимых кортикостероидов (например, 1/4 мл триамцинолона ацетонида, 40 мг/мл, в сочетании с 3/4 мл 2% лидокаина) в болезненные триггерные точки сустава.

Ранняя стабилизация стопы помогает восстановить правильное положение и функцию первой плюсневой кости. В случаях, не поддающихся консервативной терапии, для уменьшения боли рекомендуется ограничить движения в пораженном суставе (например, с помощью специальных приспособлений и ортопедической обуви). Может потребоваться и хирургическое лечение.

Ред. Н. Алипов

"Ригидный большой палец стопы (hallux rigidus)" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020