Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Терапия Легочная одышка, диагностика

Легочная одышка, диагностика

Если проведенные исследования диагноз не прояснили, независимо от того, сопровождается одышка болью в груди или нет, для исключения ТЭЛА определяют уровень D-димеров, проводят вентиляционно-перфузионную сцинтиграфию и ангиопульмонографию.

Если диаграмма поток-объем, полученная при спирометрии, указывает на обструктивные дыхательные нарушения, то для подтверждения диагноза проводят КТ с высоким разрешением или бронхоскопию. Патологические изменения грудной стенки обычно выявляют при физикальном исследовании и рентгенографии. При нервно-мышечных заболеваниях бывает снижена сила дыхательных мышц, но ГАК и диффузионная способность легких нормальны. Заболевания плевры обычно диагностируют при физикальном исследовании и подтверждают рентгенологически или с помощью плевральной пункции. Бронхиальной астме и ХОЗЛ свойственны свистящее дыхание, повышение прозрачности легочных полей, обструктивные дыхательные нарушения.

Если при подозрении на бронхоспазм ОФВ1 остается нормальным, для подтверждения диагноза проводят провокационную пробу с метахолином. Для пневмонии характерны кашель с мокротой и лихорадка. Диагноз подтверждают выделением возбудителя из мокроты и рентгенологически. При интерстициальных заболеваниях легких рентгенологические изменения иногда бывают незначительными, но ОФВ1, ФЖЕЛ и диффузионная способность легких снижены. Заболевания паренхимы легких и средостения выявляет КТ с высоким разрешением.

Проф. Д. Нобель

"Легочная одышка, диагностика" - статья из раздела Терапия

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2023