Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Терапия Выявление причин гинекомастии

Выявление причин гинекомастии

Анамнез может пролить свет на этиологию гинекомастии и подсказать направление обследования. Расспрашивая больного, следует обратить особое внимание на жалобы, характерные для заболеваний печени и почек, тиреотоксикоза, злокачественных новообразований, синдрома Кушинга, ВИЧ-инфекции, а также на признаки гипогонадизма (снижение полового влечения, импотенцию, бесплодие). Обязательно спрашивают про заболевания яичек (травма, лучевое поражение, перекрут, крипторхизм, паротитный орхит), выясняют, какие лекарственные средства принимает больной и не употребляет ли наркотики. Важно также знать, как давно возникла гинекомастия, насколько быстро увеличивались молочные железы, болезненны ли они. Если молочные железы болезненны и гинекомастия быстро нарастает, то она, скорее всего, патологическая.

Фискальное исследование. Гинекомастию (увеличение количества железистой ткани) необходимо отличать от псевдогинекомастии (увеличения количества жировой ткани). Обычно это легко сделать с помощью пальпации. Железистая ткань эластичная и располагается под околососковым кружком; ее можно пропальпировать, сжав молочную железу большим и указательным пальцами. Если нет уверенности, что это не жировая ткань, следует сравнить ощущения при пальпации молочной железы и передней подмышечной складки.

При необходимости, чтобы отличить псевдогинекомастию от истинной гинекомастии, проводят маммографию. В большинстве исследований диагноз гинекомастии ставили при толщине железистой ткани более 2 см. Если толщина железистой ткани превышает 5 см, то гинекомастия, скорее всего, патологическая. Важно внимательно осмотреть и тщательно пропальпировать молочные железы, отметив их положение, консистенцию, подвижность, состояние кожи, проверить, нет ли выделений из сосков. Так же тщательно исследуют яички, определяют их размер (продольный размер менее 3 см - признак гипогонадизма) и консистенцию (узел или уплотнение может оказаться эстрогенсекретирующей опухолью). Обращают внимание на признаки феминизации: атрофию яичек, оволосение по женскому типу, евнухоидное телосложение.

Асимметричная или двусторонняя гинекомастия может быть обусловлена раком молочной железы; он составляет менее 1% случаев злокачественных солидных опухолей у мужчин и менее 1 % случаев рака молочной железы у лиц обоего пола. При раке в одной из молочных желез обнаруживают эксцентрично расположенное плотное образование неправильной формы, спаянное с подлежащими тканями. Возможны также увеличение подмышечных лимфоузлов и выделения из соска; иногда кожа над опухолью напоминает апельсиновую корку. Часто поставить диагноз помогает маммография. Однако, так же как и у женщин, иногда стоит провести биопсию подозрительного образования, даже если на маммограмме нет никаких изменений. Одностороннее эксцентрично расположенное образование в молочной железе может оказаться также липомой, нейрофибромой или дермоидной кистой.

Высокий уровень ХГ обнаруживается при герминогенных опухолях яичка и экстрагонадной локализации, а также при некоторых опухолях легких, желудка, печени и почек.

КТ надпочечников. С ее помощью можно выявить опухоль надпочечника, которая вызвала гинекомастию, если только эта опухоль достаточно велика.

Быстрое увеличение или болезненность молочных желез - показание к определению уровней свободного тестостерона, ХГ, ЛГ и эстрадиола. Кроме того, уровень гормонов следует определять, если у больного нет никакого общего заболевания, проявлением которого может быть гинекомастия, он не получает лекарственных средств, вызывающих ее, и не страдает ожирением.

Проф. Д. Нобель

"Выявление причин гинекомастии" - статья из раздела Терапия

Дополнительная информация: