Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Терапия Как снизить высокую температуру, жаропонижающие средства

Как снизить высокую температуру, жаропонижающие средства

За исключением возможного поражения ЦНС при гиперпирексии (то есть при температуре тела выше 41 С), никакого повреждающего действия высокая температура не оказывает. Напротив, она помогает организму бороться с болезнью, активируя защитные механизмы. Считается, что необоснованное применение жаропонижающих средств может нарушить иммунный ответ; кроме того, оно меняет естественное течение болезни, затрудняет диагностику и оценку эффективности патогенетического лечения. Несмотря на это, многие врачи назначают жаропонижающие средства с целью облегчить состояние больного.

Показания к назначению жаропонижающих средств включают сердечную недостаточность или ее высокий риск (во избежание тахикардии), дыхательную недостаточность и обезвоживание (в связи с риском гипервентиляции), заболевания ЦНС (риск энцефалопатии) и предрасположенность к фебрильным припадкам у детей.

Как снизить высокую температуру? Жаропонижающее действие оказывают парацетамол, аспирин, ибупрофен и другие НПВС. При правильной дозировке эффективен каждый из этих препаратов. Из-за риска синдрома Рейе детям при вирусных инфекциях аспирин противопоказан.

Бессистемное применение жаропонижающих средств приводит к выраженным перепадам температуры, сопровождающимся ознобом и усиленным потоотделением, поэтому регулярный прием препаратов, как правило, предпочтительнее.

К другим методам устранения лихорадки относятся обтирания прохладной водой, холодные обертывания (последние могут вызвать спазм сосудов кожи и дрожь). Обтирание спиртом не имеет преимуществ перед обтиранием водой. При гиперпирексии в качестве крайней меры больного погружают в ванну с ледяной водой. После того как температура снизится до 39,5С, используют обычные методы.

Причину лихорадки неизвестного происхождения со временем удается установить более чем у 90% взрослых больных. За редкими исключениями, назначать лечение вслепую не рекомендуется. Эмпирическая антимикробная терапия повышает риск суперинфекции и побочного действия препаратов.

Больным с гранулематозным заболеванием из группы риска туберкулеза в ожидании результатов посева показаны противотуберкулезные средства. При подозрении на подострый инфекционный эндокардит и отрицательном результате посева крови назначают бензилпенициллин в сочетании с аминогликозидами. Глюкокортикоиды эмпирически назначают только при подозрении на ревматические болезни, поскольку эти препараты могут замаскировать проявления других заболеваний, не способствуя их излечению. У больных с онкологическим анамнезом пробное лечение НПВС позволяет отличить инфекционную лихорадку от лихорадки, вызванной злокачественным новообразованием.

Проф. Д. Нобель

"Как снизить высокую температуру, жаропонижающие средства" - статья из раздела Терапия

Дополнительная информация:

Заболевания внутренних органов

Лечение методами клинической лимфологии