Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Терапия Устойчивость к антибиотикам, как выявить, причины, рекомендации

Устойчивость к антибиотикам, как выявить, причины, рекомендации

Устойчивость к тем или иным антимикробным препаратам может быть природной (свойственной всему виду микроорганизмов) или приобретенной (выработанной штаммами в результате мутаций или переноса генетического материала от других микроорганизмов).

В природе антибиотики существуют многие тысячелетия, и микроорганизмы выживают благодаря способности развивать устойчивость к этим веществам. Для лечения антибиотики стали применять около 60 лет назад. В результате естественного отбора под влиянием широкого применения антимикробных средств в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве все большей проблемой становится развитие устойчивости патогенных микроорганизмов ко многим антимикробным средствам (полирезистентность).

В настоящее время полирезистентность распространена среди пневмококков, гонококков, энтерококков, стафилококков, Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter spp., Mycobacterium tuberculosis и больничных штаммов грамотрицательных бактерий.

Если антимикробный препарат перестают использовать, естественный отбор ослабевает и чувствительность микроорганизмов к препарату может восстановиться. Поскольку ситуация постоянно меняется, при выборе препарата врач должен ориентироваться на последние данные о чувствительности возбудителей внебольничных и больничных инфекций. Микробиологические лаборатории местных лечебных учреждений должны регулярно публиковать эти данные. По мере изменения чувствительности возбудителей нужно пересматривать рекомендации по лечению инфекций.

Обычно устойчивость микроорганизма можно выявить стандартными лабораторными методами. Но иногда возбудитель in vivo оказывается устойчивым к препарату, хотя in vitro он был чувствителен к нему. Причиной этого может быть низкая активность инактивирующих препарат ферментов, например b-лактамаз, или непропорционально низкая концентрация устойчивых мутантов in vitro.

Устойчивость к антибиотикам Serratia marcescens, Enterobacter cloacae, Citrobacter freundii, Morganella morganii, Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter calcoaceticus обусловлена двумя взаимосвязанными механизмами: синтезом хромосомных b-лактамаз и мутацией генов, которые этот синтез регулируют. В присутствии b-лактамных антибиотиков этот ген запускает синтез b-лактамаз, в отсутствие - подавляет. Мутации, приводящие к потере данного гена, встречаются у перечисленных микроорганизмов достаточно часто и приводят к непрерывному синтезу большого количества b-лактамаз. Такие мутантные штаммы устойчивы к цефалоспоринам третьего поколения, азтреонаму, пенициллинам широкого спектра действия.

Кроме того, ингибиторы b-лактамаз (клавулановая кислота, сульбактам и тазобактам) на хромосомные b-лактамазы не действуют.

Под действием b-лактамных антибиотиков происходит отбор устойчивых штаммов из большого числа бактерий, присутствующих в очаге инфекции; в результате развивается лекарственная устойчивость. Это особенно опасно при тяжелом иммунодефиците, когда защитные механизмы не подавляют размножение мутантных штаммов.

Из b-лактамных антибиотиков в отношении мутантных бактерий активны только карбапенемы (имипенем, меропенем) и цефалоспорины четвертого поколения (цефепим), из других антибактериальных средств - фторхинолоны и аминогликозиды. К триметоприму/сульфаметоксазолу чувствительны все перечисленные выше грамотрицательные палочки, за исключением Pseudomonas aeruginosa, которая обладает природной устойчивостью к нему.

Другая причина устойчивости микроорганизмов, не всегда выявляемой in vitro, - синтез плазмидных и b-лактамаз расширенного спектра. Такую устойчивость приобретают больничные штаммы Klebsiella pneumoniae, реже - Escherichia coli. Эти возбудители устойчивы к монобактаму азтреонаму и ко всем цефалоспоринам третьего поколения (особенно цефтазидиму), а также нередко к фторхинолонам и триметоприму/сульфаметоксазолу. Плазмидные b-лактамазы в той или иной степени инактивируются сульбактамом, клавулановой кислотой и тазобактамом. Против указанных возбудителей наиболее эффективны имипенем, меропенем и в меньшей степени цефепим.

Проф. Д. Нобель

"Устойчивость к антибиотикам, как выявить, причины, рекомендации" - статья из раздела Терапия

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ