Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Урология Прогноз нефротического синдрома

Прогноз нефротического синдрома

Прогноз варьирует в зависимости от специфической этиологии. Полная ремиссия возможна, если нефротический синдром (НС) - вторичное следствие излечимых нарушений (например, инфекции, злокачественной опухоли, состояния, вызванного лекарственным препаратом), что бывает примерно в половине случаев у детей, но реже у взрослых. Прогноз обьино благоприятный при заболеваниях, поддающихся лечению кортикостероидами, и у больных с иммунодепрессией и частыми рецидивами (см. ниже). Некоторые из этих болезней, например МГН, могут самостоятельно проходить даже через 5 лет.

При БМИ прогноз лучше - 90% детей и примерно столько же взрослых поддаются лечению. Рецидивы встречаются часто, но лишь редко дело доходит до почечной недостаточности. Судя по некоторым данным, после года ремиссии рецидив во время беременности маловероятен.

Мембранозный гломерулонефрит, поражающий главным образом взрослых, протекает медленно, прогрессируя до почечной недостаточности у 50% больных на протяжении 15 лет; 50% обычно находятся в состоянии ремиссии, или же у них сохраняется стойкая протеинурия или НС при адекватной почечной функции. У большинства детей спонтанно наступает полная ремиссия в отношении протеинурии в течение 5 лет после постановки диагноза.

ОГС и МПГН плохо поддаются лечению и прогноз менее благоприятен. Больше чем у половины больных с ОГС развивается почечная недостаточность в течение 10 лет; у 20% болезнь протекает более злокачественно, с наступлением конечной стадии почечной недостаточности в течение двух лет, причем у взрослых болезнь прогрессирует быстрее, чем у детей. Аналогичным образом у 50% больных с МПГН поражение прогрессирует до почечной недостаточности в течение 10 лет с ремиссиями только у немногих (<5%). Больные с мезангиальным пролиферативным ГН практически никогда не реагируют на лечение кортикостероидами.

При системной красной волчанке (СКВ), амилоидозе и диабетической нефропатии лечение главным образом паллиативное, хотя современные схемы терапии улучшают прогноз для СКВ. При диабетическом НС болезнь обычно доходит до конечной стадии за 3-5 лет.

Во всех случаях НС прогноз может коренным образом измениться при инфекции, гипертензии, значительной азотемии, гематурии или тромбозах сосудов головного мозга, легких, периферических или почечных вен.

Отмечается высокая частота рецидивов НС в трансплантированных почках у больных с ОГС, СКВ, IgA-нефропатией, особенно МПГН типа II, но они бывают реже у больных с МПГН типа I. Рецидивы в трансплантатах встречаются также в некоторых случаях МГН и мезангиального пролиферативного ГН.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз нефротического синдрома" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе: