Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Урология Токсическая нефропатия

Токсическая нефропатия

(Нефротоксические поражения)

Токсической нефропатией называют любое функциональное или морфологическое изменение почек, вызванное фармакологическим, химическим или биологическим агентом, попавшим в организм через рот, дыхательные пути, кожу или в результате инъекций. Такими агентами могут быть и "нормальные" ионы при необычном содержании их в крови (тогда может развиваться, например, гипокалиемическая, гиперкалиемическая, гипомагниемическая или гиперурикемическая нефропатия).

Патофизиология

У почки есть много уникальных особенностей, которые делают ее чувствительной к токсическим воздействиям. Можно точно оценивать различные функции почек и своевременно выявлять их тонкие сдвиги (см. гл. 148). Почке свойственно очень высокое кровоснабжение (на единицу массы) по сравнению с любой другой тканью организма (около 3,5 мл/г/мин против примерно 0,07 мл/г/мин для большинства органов, за исключением легких). Таким образом, циркулирующие в крови агенты доставляются сюда в количествах, в 50 раз превышающих "обычные" для тканей. Почка имеет самую большую поверхность эндотелия (на единицу массы) и обладает двумя полными капиллярными системами, соединенными последовательно. Первая из этих систем (система клубочков) отличается самым высоким гидростатическим давлением и самой большой фильтрационной фракцией. Растворенные в крови несвязанные вещества выходят из кровотока путем фильтрации со скоростью 100 или более мл/мин, что намного выше средней скорости для большинства органов. Таким образом, почке с артериальной кровью доставляется несоизмеримое по сравнению с другими органами количество поступивших в организм веществ.

В связи с физиологическим уменьшением объема гломерулярного фильтрата в процессе концентрирования мочи люминальные клетки канальцев могут подвергаться воздействию веществ в концентрациях, превышающих плазменные в 300 раз для фильтруемых молекул или в 1000 и более раз для секретируемых молекул. Поверхность, на которую воздействуют эти вещества, колоссально велика из-за густой щеточной каймы на клетках проксимальных канальцев. Концентрация ионов в интерстициальной жидкости мозгового вещества (а в результате - и концентрация мочи) возрастает благодаря противоточному механизму. Ни в какой другой тканевой жидкости не достигаются такие концентрации, которые могут быть в 4 раза выше, чем в плазме крови.

В ходе канальцевого транспорта лекарственные вещества отделяются от белков (в других клетках связывание с белками обычно играет защитную роль). В процессе трансцеллюлярного транспорта воздействию необычных для организма веществ особенно подвержены внутренняя часть клетки и ее органеллы. Места связывания (например, сульфгидрильные [SH] группы) могут облегчать вход, но замедлять выход (например, тяжелых металлов). Почкам свойственно самое высокое потребление О2 и глюкозы на единицу массы ткани, и поэтому они уязвимы для ядов, поражающих энергетические механизмы клеток.

Будучи главным местом отложения иммунных комплексов, почка особенно чувствительна к иммунологическому повреждению. Особые мезангиальные клетки (2% клубочковых и 5% мезангиальных клеток) экспрессируют молекулы 1а, которые соединяются с антигеном и активируют лимфоциты для клеточных иммунных реакций. Мезангий представляет собой место инвазии моноцитов, фагоцитов и других биологически активных клеток, мигрирующих из крови. Иммунологические процессы, происходящие в мезангий, могут также влиять на физиологическое состояние сосудов и кровоснабжение - например, путем стимуляции ангиотензиновых рецепторов, возможно при участии лимфокинов. Эпителиальная клетка капилляра (подоцит) является местом локализации рецептора для комплемента (СЗ).

Ред. Н. Алипов

"Токсическая нефропатия" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020