Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Урология Причины токсической нефропатии

Причины токсической нефропатии

Этиология

Многие из клинически важных веществ, способных вызывать токсическое поражение почек. Большинство из них оказывает прямое токсическое действие на клетки известным или неизвестным способом. Другие могут повреждать почки непрямым путем, часто не очевидным из того, что мы знаем о данном веществе. Нефротоксический эффект многих веществ связан с образованием метгемоглобина.

При наличии у больного почечного заболевания следует быть особенно осторожным в отношении лекарств, в выведении которых из организма главную роль играют почки. При почечной недостаточности связывание кислых лекарственных веществ с белками значительно уменьшается из-за потери белков плазмы. Соединение с белками имеет важное значение не только для фармакокинетики, но и для клеточной токсичности во многих органах. Почечная недостаточность влияет также на процессы окисления и восстановления лекарственных веществ, на их конъюгацию с глюкуронидом, сульфатами и глицерином, на ацетилирование и гидролиз.

Лишь немногие нефротоксины можно рассмотреть здесь более детально. В больницах, несомненно, главная причина нефротоксической почечной недостаточности (около 25% из всех случаев острой недостаточности) - это применение антибиотиков, прежде всего аминогликозидов. Нефротоксичны стрептомицин, канамицин, неомицин, гентамицин, тобрамицин, амикацин и сисомицин. Они накапливаются в клетках проксимальных канальцев, вызывают образование цитосегросом (цитоплазматических органелл, способных сливаться с лизосомой для удаления нежизнеспособного материала) с амилоидными тельцами, увеличивают содержание ферментов и белка в моче, снижают клиренс креатинина; если токсическое действие не очень сильно выражено, оно обычно приводит к неолигурической почечной недостаточности. Аминогликозиды, по-видимому, синергичны в отношении токсичности с цефалоридином, цефалотином и метициллином. Из-за кумуляции токсичность может проявиться с задержкой или в начале повторного курса лечения. Полипептиды, например полимиксин, обладают прямым и предсказуемым нефротоксическим действием, так же как бацитрацин и фунгицид амфотерицин В. Тетрациклин с истекшим сроком годности может вызывать Фанкони-подобный синдром.

В развитии острого тубулоинтерстициального нефрита (ТИН), вызванного пенициллинами (особенно метициллинном), рифампином, сульфаниламидами или сочетанием триметоприма и сульфаметоксазола участвуют аллергические процессы.

Диагноз острого ТИН можно предполагать при повышенной температуре, эозинофилии, эозинофилурии, повышении уровня IgE и положительных результатах радиоизотопной визуализации почек с галлием; для подтверждения диагноза используется почечная биопсия.

Все ренттеноконтрастные агенты в некоторой степени нефротоксичны, особенно при внутриартериальном введении. К предрасполагающим факторам риска (помимо частого использования этих веществ) относятся тканевая гипоперфузия, уменьшение объема внеклеточной жидкости, почечная недостаточность, возраст старше 60 лет, единственная почка, диабет, миелома, гиперурикемия и сердечная недостаточность.

Нефропатия, связанная с приемом анальгетиков, бывает причиной примерно 2% почечных поражений в конечной стадии в США и 20% или более в Австралии и Южной Африке. В целом фактически все антивоспалительные болеутоляющие средства периферического действия потенциально нефротоксичны, а большинство центральных анальгетиков - нет. Салицилаты оказывают прямое нефротоксическое действие и выступают в роли синергистов при смешанных анальгетических нефропатиях. Трудно оценить, насколько широко они применяются в обычной практике.

Почти все нестероидные противовоспалительные анальгетики (они представляют собой ингибиторы простагландинсинтетазы разной эффективности) могут вызывать поражение канальцевого эпителия, гипоперфузию, некроз сосочков и хронический ТИН. Многие из них в настоящее время легко доступны.

Большинство тяжелых металлов накапливается в проксимальных отделах нефронов в связи с их транспортом или наличием участков связывания, например сульфгидрильных (SH) групп. Токсическое действие свинца наблюдается при пищевых извращениях, промышленных воздействиях, употреблении загрязненных воды, вина или других алкогольных напитков, на горнорудных предприятиях, при вдыхании дыма или продуктов сгорания бензина со свинцовыми добавками. Тетраэтилсвинец проникает через интактную кожу и легкие.

Проявления хронического свинцового отравления включают сморщенные почки, уремию, гипертензию, анемию с базофильной зернистостью, энцефалопатию, периферическую невропатию и синдром Фанкони. При более остром отравлении возможны спастические боли в животе (свинцовая колика). Частота токсических почечных поражений, вызванных ртутью, висмутом и таллием, в настоящее время, по-видимому, снижается, но нефротоксичность, связанная с воздействием кадмия, меди, золота, урана, мышьяка и железа, все еще распространена; последний из этих элементов может вызывать проксимальную миопатию при гемохроматозе и иных формах перегрузки железом, например у больных на диализе с множественными трансфузиями.

Нефротоксичность растворителей проявляется главным образом при вдыхании углеводородов (синдром Гудпасчера), действии метанола, гликолей и галогенсодержащих соединений, на^ пример четыреххлористого углерода и трихлорэтилена. Предполагается также участие галогенсодержащих анестетиков (например, метоксифлурана).

К лекарственным веществам, вызывающим иммунокомплексное поражение почек, протеинурию и многие признаки нефротического синдрома, относятся пеницилламин, каптоприл, левамизол и соли золота, вводимые парентерально при лечении ревматоидного артрита.

Ред. Н. Алипов

"Причины токсической нефропатии" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе: