Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Урология Простатит, симптомы, диагностика, лечение

Простатит, симптомы, диагностика, лечение

Предстательная железа и семенные пузырьки

Острый бактериальный простатит представляет собой инфекционное поражение предстательной железы, для которого характерны озноб, высокая температура, частые императивные позывы на мочеиспускание, боль в области промежности и в нижней части спины, в разной степени выраженные симптомы затрудненного опорожнения мочевого пузыря, болезненность или жжение при мочеиспускании, никтурия, иногда макрогематурия и часто артралгия или миалгия. Простата болезненна при пальпации, имеется очаговое или диффузное ее набухание и уплотнение, и она обычно горячая при ректальном пальцевом исследовании.

Посев сока железы, полученного путем ее массажа (методика описана ниже), обычно выявляет большое количество бактерий-возбудителей (чаще всего это грамотрицательные кишечные бактерии). Однако из-за опасности бактериемии врач не должен производить массаж остро воспаленной железы до тех пор, пока не будет достигнут достаточный уровень надлежащего антибактериального препарата в крови. Поскольку к острому простатиту обычно вскоре присоединяется острый цистит, возбудителя часто можно идентифицировать путем посева выпущенной пузырной мочи.

Лечение. Полезна общая поддерживающая терапия с постельным режимом, анальгетиками, средствами, размягчающими кал, и гидратацией. Вначале обычно эффективно лечение котримоксазолом, и его можно давать по два раза в день до тех пор, пока не будут известны результаты посева и определения чувствительности микроорганизмов. Если патогенный агент чувствителен и клиническая реакция удовлетворительна, лечение продолжается примерно 30 дней, чтобы предупредить развитие хронического бактериального простатита.

При подозрении на сепсис, пока не известна чувствительность бактерий, следует вводить в/в ампициллин и сульбактам или ампициллин и гентамицин. Если наблюдается достаточный клинический эффект, в/в терапию продолжают 7-10 дней, а затем назначают подходящий препарат для приема внутрь еще в течение 30 дней. В случае полной задержки мочи дренаж мочевого пузыря путем надлобковой пункции предпочтителен по сравнению с уретральным катетером (применение которого может привести к бактериемии).

При хроническом бактериальном простатите спектр симптомов бывает различным. Диагностическим признаком служит рецидивирующая ИМП, связанная с тем же патогенным агентом, который находят в секретах простаты. Иногда симптомы практически отсутствуют, за исключением бактериурии, рецидивирующей в периоды между курсами антимикробной терапии. Большинство больных, однако, испытывают боль в низу спины и в промежности, неотложные и частые позывы и болезненность при мочеиспускании. При инфекциях предстательной железы в процесс могут вовлекаться органы мошонки, что приводит к интенсивному локальному дискомфорту, опуханию, покраснению и сильной болезненности при пальпации (см. ниже раздел об эпидидимите).

Пальпация предстательной железы при ректальном исследовании обычно не выявляет никаких специфических признаков, но железа бывает иногда умеренно болезненной и неравномерно уплотненной или рыхлой. Секреты могут быть обильными. Можно обнаружить множество лейкоцитов, часто в виде больших скоплений, и нагруженные липидами макрофаги (овальные жировые тельца), но число лейкоцитов не позволяет отличить бактериальный простатит от небактериального - для этого нужно путем посевов установить локализацию инфекции в нижних отделах мочевого тракта, т.е. в уретре, мочевом пузыре и продуктах секреции простаты (см. следующий раздел).

Хронический небактериальный простатит встречается даже чаще, чем бактериальный. Субъективные симптомы такие же, как при хроническом бактериальном простатите; кроме того, у этих больных тоже обычно находят увеличенное количество лейкоцитов и овальных жировых телец в секретах, полученных при массаже простаты. Однако в анамнезе редко бывают сведения о ИМП, и посевы с целью локализации инфекции в нижних отделах мочевых путей не выявляют патогенных микроорганизмов.

Причина небактериального простатита не известна, и он с трудом поддается лечению. Антимикробные агенты не снимают симптомов. Их несколько облегчают горячие сидячие ванны и антихолинергические препараты, а иногда также периодический массаж простаты (особенно при застойном простатите).

Воспаление семенных пузырьков и мочеточника

Воспаление семенных пузырьков (везикулит) является редкой инфекцией, наличие которой невозможно доказать с помощью посевов. Это заболевание может быть причиной присутствия крови в эякуляте.

Мочеточник. Уретерит сочетается с пиелонефритом (обычно) и циститом (иногда). Хроническое инфекционное поражение мочеточника может привести к ослаблению его перистальтики и расширению с явлениями уростаза. Одно из специфических проявлений хронического уретерита - кистозный уретерит, т.е. образование пузырьков жидкости в подслизистой, которые выглядят как дефекты наполнения на уретерограмме.

Ред. Н. Алипов

"Простатит, симптомы, диагностика, лечение" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе: