Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Урология Диагностика инфекций нижних отделов мочевых путей

Диагностика инфекций нижних отделов мочевых путей

(Цистита, уретрита, простатита)

У здоровых мужчин и женщин моча в мочевом пузыре стерильна. Уретра в норме либо стерильна, либо содержит небольшое количество грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus epidermidis, виды Streptococcus, дифтероиды или молочнокислые бактерии). В культурах из влагалища выявляется аналогичная нормальная флора. Наличие грамотрицательных микроорганизмов в культуре из уретры мужчин и женщин или в вагинальных культурах у женщин - обычно явление патологическое и может предшествовать циститу.

Получение образца средней порции мочи при однократном мочеиспускании, наиболее часто используемого для специфического диагностического исследования, должно проводиться скрупулезно. В большинстве лабораторий осуществляют количественную оценку результатов посева мочи, и это значительно уменьшает потребность в образцах мочи, получаемых более сложными методами. Наличие трех или более видов микроорганизмов в больших количествах определенно указывает на загрязнение во время сбора мочи или на неправильное хранение (например, длительное хранение при комнатной температуре) до посева, если только моча не собрана у больного с постоянным дренажным катетером.

Самый точный метод диагностики ИМП - количественная оценка культуры мочи, полученной путем надлобковой пунк-ционной аспирации с последующей катетеризацией у женщин; у мужчин достаточно культивировать среднюю порцию мочи. Хотя уретральная флора может заноситься в мочевой пузырь во время катетеризации, бактериальное число больше 100 КОЕ/мл при тщательном соблюдении стерильности обычно указывает на инфекцию мочевого пузыря.

У женщин культуры, полученные из разных участков нижнего отдела мочевых путей, позволяют дифференцировать инфекции влагалища, уретры и мочевого пузыря. Больной дают выпить много воды для наполнения мочевого пузыря. Используется положение как при литотомии. Культуру с наружной части влагалища получают без предварительной обработки кожи, путем взятия мазка с области входа во влагалище стерильным ватным тампоном на кончике аппликатора, который затем помещают в 5 мл физиологического раствора или стандартной жидкой среды, предназначенной для транспортировки. После этого медицинская сестра разводит в стороны половые губы и удерживает их в этом положении, а больная, находясь на столе, дробно опорожняет мочевой пузырь. Первые 5-10 мл мочи собираются для получения культуры из уретры. Затем больная выделяет примерно 200 мл мочи, и сестра забирает образец средней порции для исследования культуры из мочевого пузыря. Если число бактериальных колоний в культуре из влагалища значительно больше, чем в культурах из уретры и средней порции мочи, диагностируется вагинит; если же в уретральной культуре оказывается больше колоний, чем в других культурах, диагностируется уретрит. Когда в культуре из средней порции мочи бактериальное число составляет 10000 КОЕ/мл или больше, больным с субъективными симптомами ставят диагноз инфекции мочевого пузыря или почки.

У мужчин культуры, полученные из разных участков нижнего отдела мочеполового тракта, позволяют различать инфекции уретры, мочевого пузыря и простаты. Больному дают выпить много воды для наполнения мочевого пузыря и крайнюю плоть полностью отводят назад, чтобы предупредить загрязнение мочи препуциальными смывами. Головку полового члена очищают антисептическим раствором. Больной дробно опорожняет мочевой пузырь. Первые 10 мл мочи собирают для получения уретральной культуры. После этого больной выделяет следующие примерно 200 мл, и некоторое количество мочи из средней порции берут как образец пузырной мочи. Затем больной наклоняется вперед и продолжает оттягивать назад крайнюю плоть. Врач массирует предстательную железу и собирает капли полученной из нее жидкости для исследования. Больной тотчас же снова опорожняет пузырь, и врач собирает первые 10 мл мочи для получения культуры из предстательной железы. Образцы охлаждаются и немедленно используются для посева.

Когда бактериальное число в уретральном образце значительно больше, чем в других образцах, диагностируется бактериальный уретрит; аналогичное превышение в образцах из предстательной железы указывает на бактериальный простатит. Если у больного с субъективными симптомами бактериальное число в культуре средней порции мочи составляет 10000 или более КОЕ/мл, ставится диагноз инфекции мочевого пузыря или почки. В последнем случае больного нужно лечить соответствующим антибактериальным агентом и повторять посевы на определение локализации инфекции через 4-5 дней. Если у больного бактериальный простатит, то даже если моча будет в результате лечения стерилизована, посевы простатической жидкости все равно могут давать рост патогенного микроорганизма, что будет указывать на продолжающийся простатит.

В образце нормальной неотцентрифугированной средней порции мочи или мочи, полученной при катетеризации, должно содержаться меньше 10 лейкоцитов/мкл по данным гемоцитометрии; большее количество указывает на пиурию. Когда нет микроскопа, можно использовать менее чувствительный метод - тест-полоски для определения лейкоцитарной эстеразы. Микрогематурия и бактериурия не являются чувствительными показателями, но они высокоспецифичны для ИМП. Микроскопическая бактериурия, которую удобнее всего оценивать, окрашивая бактерии по Граму в неотцентрифугированной моче, выявляется более чем в 90% случаев ИМП с 100000 КОЕ/мл или более. Однако при инфекциях с 100-10000 КОЕ/мл бактериурию микроскопически определить нелегко.

При оценке первичной симптоматической ИМП у мужчин и рецидивирующих инфекций у женщин следует проводить экскреторную урографию с постэвакуационной рентгенограммой, так как инфекцию могут осложнить врожденные аномалии, обструктивная уропатия, уролитиаз или другие виды патологии. Повторные исследования редко оправданы. Экскреторная урография особенно ценна при подозрении на пиелонефрит и в тех случаях, когда нужно определить объем остаточной мочи без катетеризации у мужчин. При неосложненном цистите у женщин значение такого исследования обычно невелико. Ретроградная пиелография показана редко.

Микционные цистоурограммы важны для оценки пузырно-мочеточникового рефлюкса, особенно у детей, и с их помощью можно также выявить стриктуры или клапаны уретры. Для визуализации стриктур, дивертикулов или свищей уретры у мужчин и женщин полезна ретроградная уретрография.

При ИМП, слабо реагирующих на лечение, может принести пользу цистоскопия.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика инфекций нижних отделов мочевых путей" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе: