Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Урология Паразитарные поражения мочевого тракта

Паразитарные поражения мочевого тракта

Паразитарные поражения, такие как малярия, шистосомоз, лейшманиоз и трихомониаз, поражают множество людей и часто бывают причиной заболевания почек или нижних отделов мочевых путей. Амебиаз, эхинококкоз и филяриаз лишь изредка поражают мочевой тракт.

Амебиаз затрагивает в основном пищеварительную систему, но возможно вовлечение в процесс почек, мочевого пузыря, мужских или женских половых органов, обычно путем распространения инфекции через кровь.

Эхинококкоз передается через яйца паразита и ведет к образованию гидатидных кист, чаще всего в печени и легких, но изредка вовлекаются также почки.

При филяриазе поражается лимфатическая система с закупоркой, ведущей к хилурии и хронической слоновости, которая может распространяться на мошонку и нижние конечности.

Трихомоноз бывает частой причиной вагинита у женщин, но может вести к уретриту и простатиту у мужчин.

Малярия может проявляться различными нарушениями функции почек, связанными с расстройством микроциркуляции (при заражении Plasmodium falciparum) или с иммунологическими реакциями на паразита (PL malariae). При инфицировании PI. falciparum часто развивается острая почечная недостаточность, обычно вызванная внутрисосудистым гемолизом или тяжелой паразитемией, тогда как нефротические и нефритические синдромы редки. При четырехдневной малярии (PL malariae) главным проявлением со стороны почек бывает устойчивая протеинурия и даже нефротический синдром. В клубочках выявляется утолщение базальной мембраны; у взрослых, но не у детей, нередко отмечают пролиферацию мезангия. Морфологические данные указывают на иммунокомплексный тип гломерулярного поражения.

Вовлечение почек при шистосомозе хорошо документировано, но бывает редко (частота 2-5% в эндемических областях) и встречается почти исключительно при гепатоспленической форме инфестаций Schistosoma mansoni. Самое раннее из отмеченных изменений клубочков - расширение мезангия с последующим развитием мембранозно-пролиферативного или очагового сегментарного гломерулосклероза. В некоторых эндемических областях у детей обнаруживается амилоидоз почек. Часто встречается прогрессирующая почечная недостаточность, несмотря на применение антишистосомных и иммунодепрессивных препаратов. В отличие от этого инфицирование S. haematobium сочетается с обструктивной уропатией, гидронефрозом и пиелонефритом (частая причина терминальной стадии почечной недостаточности у жителей долины Нила). Другое обычное осложнение шистосомоза этого типа - хронический цистит, часто приводящий к карциноме мочевого пузыря.

Нефропатия при висцеральном лейшманиозе протекает легко, часто субклинически и доброкачественно. Выявляются разнообразные изменения клубочков наряду с минимальной мононуклеарной инфильтрацией интерстиция. Патогенез этих поражений еще не ясен.

Ред. Н. Алипов

"Паразитарные поражения мочевого тракта" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе: