Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Урология Грибковые заболевания мочеполовой системы

Грибковые заболевания мочеполовой системы

Кандидоз

Хотя большинство эндемических микозов, поражающих мочеполовую систему, связано с Candida, есть и другие микозы, включая криптококкоз, аспергиллез, зигомикоз (мукоромикоз), гистоплазмоз, бластомикоз и кокцидиоидомикоз. Подозрение на грибковое поражение мочевых путей обычно возникает при выявлении грибков (фунгурий) в образце средней порции мочи, взятой в условиях, исключающих ее загрязнение. Поскольку, однако, загрязнение бывает часто, а тканевая инвазия не всегда приводит к пиурии, диагноз грибкового поражения мочевых путей поставить непросто.

Наиболее целесообразный подход - подтверждение кандидурии в моче, взятой путем катетеризации или надлобковой пункции, и оценка или лечение больного в соответствии с конкретной клинической ситуацией, с учетом факторов риска, таких как СПИД и другие иммуносупрессивные состояния.

У больных с подтвержденной кандидурией должны учитываться пять основных клинических проявлений:

  1. скрытая бессимптомная кандидурия,
  2. уретрит (баланит, простатит),
  3. цистит (при наличии или отсутствии безоаров либо газообразования),
  4. первичный кандидоз почек,
  5. гематогенный диссеминированный кандидоз.

В настоящее время число препаратов для лечения грибковых инфекций растет. Имеющийся опыт дает возможность полагать, что наиболее вероятен положительный эффект от амфотерицина В и флуцитозина. Кандидурия может реагировать на флуцитозин в дозе 150 мг/кг/сут внутрь, дробно через каждые 6 ч в течение 7-10 дней, но частым осложнением бывает появление резистентных микроорганизмов. Почечные инфекции обычно требуют системного применения амфотерицина В (см. раздел об общих принципах лечения в гл. И). Цистит обычно реагирует на инсталляции в мочевой пузырь амфотерицина В на протяжении 6-10 дней. Показано, что при резистентных инфекциях (например, гематогенном диссеминированном кандидозе) у больных с нейтропенией амфотерицин В и флуцитозин эффективны, если используются вместе.

Бластомикоз - редкая причина инфекционных поражений простаты, мошонки и почек, а также гематоспермии и обструкции выходного отдела мочевого пузыря - предположительно диагностируется при микроскопическом выявлении круглых почкующихся дрожжеподобных клеток и окончательно устанавливается путем посева. Поражение мочеполовой системы может встречаться у трети и более больных мужского пола с этой инфекцией; лечат его амфотерицином В, кетоконазолом или (редко) гидроксистильбамидином.

При диссеминированном кокцидиоидомикозе вовлечение мочеполового тракта, обычно почек, - тоже частое явление, также как и кокцидиоидурия. Воспалительная реакция подобна таковой при туберкулезе, хотя мочеточники поражаются меньше. Основа лечения - использование амфотерицина В.

Изредка в предстательной железе отмечается гранулематозная реакция, сходная с гранулематозным простатитом, но происхождение ее сосудистое или аллергическое, а не инфекционное.

Ред. Н. Алипов

"Грибковые заболевания мочеполовой системы" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе: