Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Урология Хирургическое лечение аденомы предстательной железы

Хирургическое лечение аденомы предстательной железы

Резекция предстательной железы

Разработаны различные методы лечения аденомы предстательной железы.

Вмешательства при аденоме предстательной железы:

  • Резекция предстательной железы (простатэктомия, трансуретральная резекция предстательной железы)
  • Лазерная деструкция
  • Трансуретральное рассечение предстательной железы
  • Баллонная дилатация предстательной части мочеиспускательного канала
  • Уретральные стенты
  • Трансуретральная гипертермия

Возможны открытая операция (простатэктомия) и трансуретральная резекция предстательной железы; выбор метода зависит от размера аденомы и опыта хирурга. В 90% случаев резекцию выполняют трансуретральным доступом. Недостатки простатэктомии - необходимость разреза внизу живота и госпитализация на 5-7 дней.

Для трансуретральной резекции разреза не требуется, и госпитализация длится 2-3 дня. Осложнения этой операции обычно не опасны для жизни, однако, зная о них, больной с относительными показаниями к лечению может отказаться от вмешательства. В 80-90% случаев операция приводит к значительному улучшению, и большинство больных остаются довольны результатами лечения. Объемная скорость мочеиспускания увеличивается в среднем в 2 раза.

Недавно для лечения аденомы предстательной железы была предложена лазерная деструкция. Ее основное преимущество перед трансуретральной резекцией - отсутствие водной интоксикации, которая вызвана всасыванием промывной жидкости и проявляется гиперволемией и гипонатриемией. Кровопотеря при лазерной деструкции минимальна, и переливание крови практически никогда не требуется.

Риск ретроградной эякуляции после лазерной деструкции невелик. Нередко в течение нескольких месяцев после операции наблюдаются учащенное мочеиспускание и императивные позывы. Выписка бывает возможна уже в день операции, однако уменьшение затрат на госпитализацию нивелируется дороговизной оборудования. По предварительным данным, при лазерной деструкции удаляется намного меньше ткани предстательной железы, чем при трансуретральной резекции, у многих больных в течение нескольких месяцев сохраняются симптомы раздражения мочевого пузыря, а эффективность (оцениваемая по уменьшению симптомов, возрастанию объемной скорости мочеиспускания и снижению объема остаточной мочи) почти такая же. Отдаленные результаты не известны. Возможно, многие больные предпочтут лазерную деструкцию - пусть несколько менее эффективное, но зато более безопасное вмешательство.

Половине больных с показаниями к трансуретральной резекции можно выполнять менее инвазивное вмешательство - трансуретральное рассечение предстательной железы (глубокие надрезы шейки мочевого пузыря и аденомы без удаления ткани железы). Контролируемые испытания показали, что результаты трансуретральной резекции и трансуретрального рассечения предстательной железы примерно одинаковы. Продолжительность операции, кровопотеря и риск осложнений меньше при трансуретральном рассечении, однако этот метод не рекомендуется при объеме предстательной железы более 30 куб.см.

Проф. Д. Нобель

"Хирургическое лечение аденомы предстательной железы" - статья из раздела Урология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2022