Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Урология Медикаментозное лечение аденомы предстательной железы

Медикаментозное лечение аденомы предстательной железы

Альфа-адреноблокаторы. Применение а-адреноблокаторов обосновано результатами детального изучения строения и функции предстательной железы. Как показало двойное иммуногистохимическое окрашивание антителами к актину и кислой фосфатазе, ткань железы на 40% состоит из гладко-мышечных клеток. При изучении изометрических сокращений предстательной железы in vitro установлено, что сократимость гладких мышц регулируется в основном а-адренорецепторами, концентрация которых, по данным радиорецепторного анализа, достаточно высока. Следовательно, а-адреноблокаторы должны расширять предстательную часть мочеиспускательного канала за счет расслабления гладких мышц предстательной железы.

Исследовано несколько а-адреноблокаторов, отличающихся по избирательности и продолжительности действия.

а1-, а2-адреноблокатор феноксибензамин и а1-адреноблокаторы празозин, альфузозин, индорамин, теразозин, доксазозин и тамсулозиь. В США для лечения аденомы предстательной железы разрешены теразозин, доксазозин и тамсулозин - препараты длительного действия. Их назначают 1 раз в сутки, что удобно для больного и улучшает переносимость лечения. Основные побочные действия а1-адреноблокаторов - дурнота, слабость и головокружение. Если принимать препарат на ночь, эти проявления возникают реже и легче переносятся.

Лепор и соавторы провели двойное слепое контролируемое кооперированное испытание, в котором 285 больных аденомой предстательной железы получали плацебо или теразозин (2, 5 или 10 мг 1 раз в сутки). Уменьшение тяжести простатизма (сумма баллов, определяемая по стандартной анкете) зависело от дозы теразозина. Доля больных, у которых сумма баллов снизилась более чем на 30%, составила соответственно 40, 51, 57 и 60% для плацебо и 2, 5 и 10 мг/сут теразозина. Различия между больными, получавшими плацебо, и больными, получавшими теразозин в дозе 10 мг/сут, были статистически значимыми. Изменение объемной скорости мочеиспускания также зависело от дозы. Доля больных, у которых объемная скорость мочеиспускания возросла более чем на 30%, в указанных группах составила соответственно 26, 40, 35 и 52%. В другом исследовании (неслепом) определялись эффективность и безопасность теразозина при длительном приеме. Как показал предварительный анализ, достигнутый эффект сохраняется на протяжении двухлетнего периода наблюдения.

Побочные действия во всех группах были легкими и преходящими. Слабость, дурнота и гриппоподобный синдром чаще возникали на фоне теразозина, чем на фоне плацебо, однако различия не были статистически значимыми. У одного больного, получившего теразозин в дозе 5 мг, развился обморок.

Ожидалось, что побочным эффектом теразозина будет артериальная гипотония, однако данное исследование показало, что у больных с нормальным исходным АД систолическое АД снизилось в среднем на 3 мм рт. ст., а у больных с артериальной гипертонией - на 14 мм рт. ст. Следовательно, теразозин снижает лишь исходно повышенное АД и, таким образом, даже оказывает лечебное воздействие.

Эффективность и безопасность доксазозина проверялись в 3 кооперированных контролируемых испытаниях. В неслепом исследовании показано, что эффективность доксазозина и теразозина при длительном применении примерно одинакова.

Тамсулозин применяется в меньших дозах и намного реже, чем доксазозин и теразозин, вызывает ортостатическую гипотонию, однако чаще приводит к ретроградной эякуляции. Эффективность тамсулозина (снижение суммы баллов по стандартной анкете и увеличение максимальной объемной скорости мочеиспускания) примерно такая же, как и у других а1-адреноблокаторов.

Таким образом, применение а-адреноблокаторов теоретически и практически обосновано. В ряде кооперированных контролируемых испытаний доказано, что они уменьшают тяжесть простатизма и увеличивают объемную скорость мочеиспускания. Лечебный эффект наступает быстро и сохраняется длительное время. Достоинства селективных арадреноблокаторов длительного действия включают удобство применения и хорошую переносимость. Кроме того, они снижают повышенное АД; поскольку около половины больных аденомой предстательной железы имеют сопутствующую артериальную гипертонию, возможность одновременного воздействия на эти заболевания составляет существенное преимущество данных препаратов.

Антиандрогены. Около ста лет назад было замечено, что кастрация вызывает уменьшение аденомы предстательной железы. Однако для лечения такой метод неприемлем, поскольку кроме неблагоприятного психологического воздействия хирургическая кастрация приводит к импотенции, утрате полового влечения и приливам, связанным с нарушением баланса между эстрогенами и андрогенами. Альтернатива хирургическому методу - применение препаратов, блокирующих действие или синтез тестостерона и дигидротестостерона.

Препараты, снижающие уровень тестостерона, часто ведут к осложнениям, перевешивающим лечебный эффект при аденоме предстательной железы. Поскольку рост аденомы зависит от уровня дигидротестостерона в ней, препараты, избирательно блокирующие его синтез или действие, позволяют добиться обратного развития аденомы в отсутствие побочных эффектов, сопряженных с дефицитом тестостерона. Так, финастерид, ингибитор 5а-редуктазы, снижает уровень дигидротестостерона в крови и в предста-гельной железе, не влияя на уровень тестостерона. Это единственный антиандроген, разрешенный FDA для лечения аденомы предстательной железы.

Эффективность и безопасность финастерида недавно были оценены в кооперированном двойном слепом контролируемом испытании: 895 больных получали плацебо или финастерид (1 или 5 мг/сут) в течение 12 мес. Уменьшение тяжести простатизма и размеров предстательной железы и увеличение объемной скорости мочеиспускания на фоне финастеоида были статистически значимы.

Побочные эффекты возникали редко, статистически значимые различия между финастеридом (5 мг/сут) и плацебо включали снижение полового влечения (соответственно у 1,1 и у 1,3% больных) и нарушения эякуляции (4,4 и 1,7%).

Из-за плохой переносимости лечение прекратили 5% больных, получавших финастерид (5 мг/сут), и 6% больных, получавших плацебо. Таким образом, препарат очень хорошо переносится. У некоторых больных достигнутый эффект сохранялся в течение 3 лет и более.

Применение антиандрогенов при аденоме предстательной железы вполне оправдано. Они вызывают обратное развитие аденомы прежде всего за счет атрофии эпителия, однако предстательная железа состоит из эпителия лишь на 10% и поэтому уменьшается ненамного.

Финастерид остается единственным препаратом из этой группы, прошедшим крупное кооперированное испытание с длительным периодом наблюдения. Хотя различия между финастеридом и плацебо не столь велики, они статистически значимы. Побочные эффекты препарата незначительны и обратимы. По-видимому, он способен помочь далеко не всем больным. По последним данным, финастерид лучше действует при выраженном увеличении предстательной железы (в этом случае он значительно снижает риск острой задержки мочи). Вероятно, не следует назначать его при небольшом объеме железы (если уровень простатического специфического антигена < 3 нг/мл).

Проф. Д. Нобель

"Медикаментозное лечение аденомы предстательной железы" - статья из раздела Урология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020