Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Урология Лечение рака предстательной железы в зависимости от стадии опухоли

Лечение рака предстательной железы в зависимости от стадии опухоли

В зависимости от стадии опухоли, возраста больного и сопутствующих заболеваний возможны наблюдение, гормонотерапия, радикальная простатэктомия, трансуретральная резекция предстательной железы, лучевая терапия и химиотерапия.

Оптимальная тактика остается предметом дискуссий. Лечение может быть радикальным или паллиативным, направленным на продление жизни, устранение простатизма и симптомов, связанных с метастазами.

При стадиях Т1 и Т2 возможно радикальное лечение (простатэктомия или лучевая терапия). Эффективность этих методов ограничена прежде всего неточным определением стадии: примерно в половине случаев оказывается, что опухоль выходит за пределы предстательной железы. Через 18 мес после лучевой терапии пункционная биопсия предстательной железы выявляет опухолевые клетки у 60-75% больных.

В последнее время дистанционное облучение начали дополнять контактным, вводя в опухоль радиоактивный изотоп. В одном исследовании, включавшем больных раком предстательной железы с индексом Глисона не более 6 при уровне простатического специфического антигена до 10 нг/мл, через 7 лет после введения изотопа ремиссия, определяемая как отсутствие нарастания уровня антигена, сохранялась в 79% случаев. Это сопоставимо с результатами простатэктомии, однако приведенные данные отражают в основном опыт одного специализированного центра, к тому же период наблюдения был меньше, чем в исследованиях, посвященных простатэктомии.

Лечение сопряжено с рядом осложнений. Основные осложнения радикальной простатэктомии - импотенция и недержание мочи. После стандартной операции, при которой пересекаются нервы пещеристых тел полового члена, импотенция неизбежна; если сохранять нервы, ее риск снижается до 10-60%. Силденафил в этих случаях помогает лишь при сохранении нерва хотя бы с одной стороны. Недержание мочи после лучевой терапии возникает примерно у 2% больных, после операции - у 2- 10% (в крупных специализированных центрах эта цифра ниже). При контактном облучении риск импотенции составляет 25%, риск недержания мочи - менее 2%.

Благодаря определению простатического специфического антигена рак предстательной железы стали выявлять чаще и выросла доля ранних стадий. По данным аутопсий гистологические признаки рака предстательной железы имеются у 15-30% мужчин старше 50 лет и 50-60% мужчин старше 90 лет. Таким образом, имеется большое число больных, у которых рак предстательной железы никак не проявится. Поэтому некоторые считают, что рак, выявленный по повышенному уровню антигена (T1c), не имеет клинического значения и не требует лечения. Однако недавнее исследование, включившее 157 больных, которым при стадии T1c была выполнена радикальная простатэктомия, показало, что в 84% случаев радикальное лечение было оправдано.

Некоторые исследования позволяют предположить, что на стадиях Т1 и Т2 достаточно наблюдения. Впрочем, в этих исследованиях часть больных получала гормонотерапию, средний возраст составлял 70 лет или более (а в таком возрасте радикальное лечение обычно не рекомендуется) и преобладали больные с высокодифференцированными опухолями. Наблюдением можно ограничиться при индексе Глисона не более 6 у больных старше 70 лет; оно подразумевает регулярное определение уровня простатического специфического антигена: если он быстро нарастает, начинают лечение. В настоящее время сложно предсказать естественное течение заболевания, однако нет убедительных данных, оправдывающих консервативную тактику у относительно молодых больных в хорошем общем состоянии. Больным до 70 лет обычно предлагают операцию, больным старше 70 лет - лучевую терапию. Решая вопрос о лечении, надо учитывать целый ряд факторов, включая сопутствующие заболевания и пожелания больного.

Если опухоль прорастает капсулу предстательной железы (стадия Т3), в 50-80% случаев выявляются метастазы в лимфоузлы. Поскольку адъювантная терапия рака предстательной железы разработана плохо, радикальная простатэктомия таким больным ничего не дает. Для воздействия на первичную опухоль можно прибегнуть к лучевой терапии.

При наличии отдаленных метастазов лечение в основном паллиативное. Если метастазы проявляются клинически, следует начать гормонотерапию. Снизить уровень тестостерона позволяют кастрация и аналоги гонадолиберина. Аналоги гонадолиберина вызывают временное усиление синтеза тестостерона, поэтому в первые 3-4 нед вместе с ними назначают антиандрогены. Преимущества длительного со-четанного лечения этими препаратами не доказаны. Оптимальная тактика при бессимптомных метастазах остается спорной, так как не известно, продлевает ли жизнь раннее начало гормонотерапии.

Со временем опухоль перестает быть гормонально-зависимой, и гормонотерапия перестает помогать. При рецидивных опухолях и опухолях, устойчивых к гормонотерапии, испытываются многочисленные схемы моно- и полихимиотерапии и различные вакцины. Результаты химиотерапии до настоящего времени были неудовлетворительными.

Проф. Д. Нобель

"Лечение рака предстательной железы в зависимости от стадии опухоли" - статья из раздела Урология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ