Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Венерология Анализы и инструментальные исследования при ВИЧ (СПИД)

Анализы и инструментальные исследования при ВИЧ (СПИД)

В отсутствие лабораторного заключения о результатах серологического исследования, а также если ВИЧ-инфицированный проходил обследование анонимно, серодиагностику ВИЧ-инфекции следует повторить. Для ВИЧ-инфицированных характерны анемия, лейкопения и тромбоцитопения: эти состояния, равно как и число лимфоцитов CD4, выявляет общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.

Кроме того, проводят биохимический анализ крови (электролиты, показатели функции почек и печени), общий анализ мочи, определяют липидный профиль натощак (и ВИЧ, и антиретровирусная терапия нарушают обмен липопротеидов). В самом начале и далее ежегодно показаны нетрепонемные реакции на сифилис, например реакция преципитации инактивированной сыворотки с кардиолипиновым антигеном или реакция преципитации плазмы с кардиолипиновым антигеном, а также туберкулиновые пробы, в частности проба Манту.

Результаты серологического исследования на IgG-антитела к Toxoplasma gondii позволяют судить о необходимости профилактики токсоплазмоза. Когда число лимфоцитов CD4 у серонегативного больного достигает отметки в 100 в мкл, исследование целесообразно повторить. И хотя диагностическая ценность его невелика, у серонегативных больных с объемным образованием ЦНС токсоплазмоз гораздо менее вероятен, чем у серопозитивных.

Многие ВИЧ-инфицированные заражены вирусами гепатитов В и С, поэтому проводят исследование на HBsAg и антитела к HBcAg, HBsAg, вирусу гепатита С. Определяют также антитела к HAAg: если их нет, зараженным вирусом гепатита С больным показана вакцинация против гепатита А. Рекомендуется и серодиагностика цитомегаловирусной инфекции: серонегативным больным в дальнейшем переливают кровь только от серонегативных доноров, чтобы не допустить заражения цитомегаловирусом.

Профилактику цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных обычно не проводят, но серопозитивным больным при наступлении СПИДа она может потребоваться.

ВИЧ-инфицированным, не болевшим ветряной оспой, определяют антитела к вирусу varicella-zoster. На основании результатов этого исследования судят о необходимости постэкспозиционной профилактики иммуноглобулином против вируса varicella-zoster.

У ряда больных, особенно у негров и выходцев из средиземноморских стран, требуется исключить недостаточность Г-6-ФД, поскольку ВИЧ-инфицированным часто назначают такие провоцирующие гемолиз препараты, как дапсон, примахин и сульфаниламиды.

Поскольку ВИЧ-инфицированные чрезвычайно подвержены легочным заболеваниям, проводят рентгенографию грудной клетки. Полученная рентгенограмма в дальнейшем будет служить отправной точкой. Кроме того, рентгенография позволяет выявить бессимптомный туберкулез.

У ВИЧ-инфицированных женщин повышен риск воспалительных заболеваний матки и придатков, тубоовариального абсцесса, кандидозного вагинита, дисплазии и рака шейки матки. Поэтому с самого начала обязательно проводят цитологическое исследование мазков с шейки матки. Рекомендуется также исключить хламидийный и гонококковый цервицит. Целесообразность кольпоскопии остается спорной, показаниями к исследованию служат патологический мазок с шейки матки и наличие в анамнезе остроконечных кондилом. Если мазок нормальный, цитологическое исследование повторяют не реже одного раза в год, если мазок патологический - каждые полгода.

После постановки диагноза ВИЧ-инфекции необходимо определить число лимфоцитов СD4, долю лимфоцитов CD4 и концентрацию вирусной РНК в плазме. По первым двум показателям судят о состоянии иммунной системы. На основании числа лимфоцитов CD4:

  1. определяют стадию ВИЧ-инфекции;
  2. определяют показания к антиретровирусной терапии и профилактике оппортунистических инфекций;
  3. оценивают риск сочетанных с ВИЧ-инфекцией заболеваний;
  4. диагностируют СПИД.

И врач, и ВИЧ-инфицированный должны знать о разбросе результатов при определении числа лимфоцитов CD4.

В большинстве лабораторий абсолютное число лимфоцитов CD4 получают путем умножения числа лейкоцитов на долю лимфоцитов среди лейкоцитов и на долю лимфоцитов CD4 среди общего числа лимфоцитов, поэтому изменение любого из сомножителей влияет на результат. Поскольку доля лимфоцитов CD4 не зависит от изменений числа лейкоцитов и доли лимфоцитов, это более стабильный и точный показатель состояния иммунной системы. При числе лимфоцитов CD4 200 в мкл доля лимфоцитов CD4 обычно составляет 14%, при числе 500 в мкл - 29%.

Второй важный показатель состояния ВИЧ-инфицированного – концентрация вирусной РНК в плазме. Концентрация вирусной РНК и число лимфоцитов CD4 - взаимодополняющие показатели: первый отражает скорость репродукции вируса, второй - функцию иммунной системы.

В настоящее время в США разрешены три метода измерения концентрации вирусной РНК:

  1. метод ПЦР с обратной транскрипцией (Roche Amplicor RT-PCR),
  2. метод разветвленной ДНК (Chiron bDNA),
  3. метод амплификации, основанной на нуклеотидной последовательности (NASBA; Огganon Teknika Nuclisens HIV-1 QT).

Все три метода дают точные и воспроизводимые результаты. Методы ПЦР с обратной транскрипцией и амплификации, основанной на нуклеотидной последовательности, дают результаты, в два раза превышающие результаты метода разветвленной ДНК. Предел чувствительности всех методов составляет 40-50 копий вирусной мРНКв 1 мл плазмы. Исследование проводят дважды, с интервалом 1-2 нед, поскольку сопутствующие заболевания и даже вакцинация могут вызвать внезапный подъем концентрации вирусной РНК.

Проф. Д. Нобель

"Анализы и инструментальные исследования при ВИЧ (СПИД)" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020