Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Венерология Антиретровирусная терапия в лечении СПИДа (ВИЧ-инфекции)

Антиретровирусная терапия в лечении СПИДа (ВИЧ-инфекции)

Антиретровирусная терапия была разработана через 5 лет после первого описания СПИДа в литературе и через 3 года после открытия возбудителя – ВИЧ. С начала 1980-х и до конца 1990-х гг. препараты для лечения ВИЧ-инфекции одобрялись FDA и поступали на рынок с небывалой скоростью. Однако рекомендации по их применению были спорными и противоречивыми. До осени 1995 г. антиретровирусную терапию проводили только на поздних стадиях - при наличии СПИДа или иных клинических проявлений. Мнения по поводу лечения больных без клинических проявлений и с числом лимфоцитов CD4 200-500 в мкл были противоречивыми, а больных с числом лимфоцитов CD4 выше 500 в мкл не лечили совсем. Решение о начале антиретровирусной терапии и об ее изменении принимались на основании числа лимфоцитов CD4 и наличия симптомов. Концентрацию вирусной РНК в плазме тогда еще не измеряли.

Основным видом лечения была монотерапия зидовудином. Три других нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы – ставудин, диданозин и зальцитабин – применялись в виде монотерапии в тех случаях, когда у больного обнаруживалась непереносимость зидовудина или терапия не давала результатов. Комбинированная антиретровирусная терапия допускалась, но не входила в обычную практику, поскольку ранние исследования, в том числе крупное кооперированное испытание Отдела по клиническим исследованиям СПИДа (ACTG 155), показали равную эффективность монотерапии зидовудином и зальцитабином и их комбинации.

В конце 1995 – начале 1996 г. три крупных клинических испытания показали, что комбинированное лечение нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции и увеличивает продолжительность жизни больных. Кроме того, появились новые эффективные препараты - ингибиторы протеазы ВИЧ и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Все это привело к серьезным изменениям в антиретровирусной терапии; процесс лечения значительно усложнился. Измерение концентрации вирусной РНК в плазме, ныне проводимое всем больным, помогает врачу выбрать оптимальное время для начала и смены лечения, не дожидаясь снижения числа лимфоцитов CD4.

В 2000 г. антиретровирусная терапия уже включала как минимум три препарата: два нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы в сочетании с одним или двумя ингибиторами протеазы ВИЧ либо одним ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы. Такая терапия получила название высокоактивной. В задачи лечения входили максимальное снижение концентрации вирусной РНК в плазме и восстановление или сохранение функций иммунной системы. Этот подход дал потрясающие результаты: резко сократилось число оппортунистических инфекций и иных осложнений, значительно уменьшилось число госпитализаций по поводу ВИЧ-инфекции, снизилась смертность среди больных СПИДом. Высокоактивная антиретровирусная терапия подарила надежду многим ВИЧ-инфицированным.

Повысить результаты лечения позволило применение эндолимфатической терапии – введение препаратов в лимфатическую систему через лимфатические сосуды.

Проф. Д. Нобель

"Антиретровирусная терапия в лечении СПИДа (ВИЧ-инфекции)" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ