Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Венерология СПИД (ВИЧ), социальные и другие вопросы

СПИД (ВИЧ), социальные и другие вопросы

Хотя ВИЧ-инфекция во многом сходна с другими хроническими заболеваниями, работа с ВИЧ-инфицированными накладывает на врача особую ответственность. Нужно постоянно проводить с больным беседы о недопустимости заражения других людей.

Законодательство разных штатов США по-разному регулирует вопросы выявления половых партнеров и друзей-наркоманов ВИЧ-инфицированных, но нередко именно лечащий врач побуждает больного рассказать о своей болезни окружающим. Врачу общей практики зачастую приходится решать такие проблемы, как лечение наркотического опьянения или психических расстройств, отсутствие жилья, средств к существованию или медицинской страховки, уход за малолетними детьми. Он должен быть знаком с общественными организациями, оказывающими ВИЧ-инфицированным такого рода помощь. Врачу приходится вмешиваться и в случае дискриминации больного со стороны работодателей или соседей. Не секрет, что от некоторых ВИЧ-инфицированных отказываются родные и близкие, тем самым лишая их поддержки и препятствуя лечению.

Знания о природе ВИЧ-инфекции и методах ее лечения накапливаются очень быстро, и врачу нужно быть в курсе всех новостей. ВИЧ-инфицированный может попросить назначить ему нелицензированный или еще не одобренный FDA препарат, дополнить или заменить антиретровирусную терапию средствами альтернативной медицины. Лечащий врач должен знать о ведущихся клинических испытаниях и при необходимости включать в них больных. Он должен быть знаком также с методами альтернативной медицины, чтобы рассказать ВИЧ-инфицированному об их плюсах и минусах и наблюдать за ходом лечения, в случае если больной к ним прибегает.

Как и при любом другом хроническом заболевании, врачу приходится взаимодействовать с родственниками и общественными организациями по поддержке больных. Ситуация с ВИЧ-инфекцией все же уникальна, поскольку зараженными могут оказаться супруг, половой партнер, дети, друзья. Врачу не следует игнорировать роль нетрадиционных семей. К примеру, в гомосексуальных парах решения за ВИЧ-инфицированного, если он недееспособен, принимает партнер, а не ближайшие родственники. Для того чтобы закрепить эту роль юридически, партнер должен быть официально назначен "лицом, уполномоченным в вопросах лечения". Благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии прогноз при ВИЧ-инфекции значительно улучшился, и все же больного надо подготовить к утрате самостоятельности: чем раньше это будет сделано, тем лучше. Больной должен объявить врачу и домашним, кто будет принимать за него решения по вопросам лечения, где он хочет провести последние дни, намерен ли он подвергаться реанимационным мероприятиям, а также составить завещание. При первой же возможности распоряжения ВИЧ-инфицированного следует оформить юридически.

Проф. Д. Нобель

"СПИД (ВИЧ), социальные и другие вопросы" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020