Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Венерология Кишечные инфекции при СПИДе (ВИЧ)

Кишечные инфекции при СПИДе (ВИЧ)

Бактериальные кишечные инфекции

У ВИЧ-инфицированных бактериальные кишечные инфекции встречаются чаще, протекают тяжелее и упорнее. Диагноз ставят по результатам посева кала. Заболеваемость сальмонеллезом среди ВИЧ-инфицированных в 20-100 раз выше, чем среди населения в целом; значительно чаще наблюдаются сальмонеллезный сепсис и рецидивы.

Характерны боль в животе, высокая лихорадка, возможна кровь в кале.

Обычно требуются антибиотики (например, ципрофлоксацин, цефтриаксон), а после выздоровления – поддерживающая терапия.

Примерно так же протекает кампилобактериоз; препараты выбора – фторхинолоны и эритромицин.

Дизентерия (возбудитель – Shigella spp.) поражает толстую кишку и проявляется болью в животе, тенезмами, лихорадкой и кровавым стулом. Лечат ее так же, как сальмонеллез.

Псевдомембранозный колит (возбудитель – Clostridium difficile) возникает даже у тех больных, которые не получали антимикробную терапию. Наблюдаются профузный водянистый понос и лихорадка. Определение токсинов Clostridium difficile в кале - высокочувствительный метод диагностики.

Назначение внутрь ванкомицина или метронидазола у ВИЧ-инфицированных не столь эффективно, как у лиц с нормальным иммунитетом.

Понос может быть основным проявлением диссеминированной инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare. При этом часто страдает тонкая кишка, что приводит к лихорадке, боли в животе, хроническому поносу и нарушениям всасывания. Диагноз ставят с помощью биопсии тонкой кишки. Лечение должно включать сразу несколько антибиотиков.

Протозойные кишечные инфекции

Криптоспоридиоз давно служит диагностическим критерием СПИДа. Раньше он наблюдался у 2-4% больных, но с появлением высокоактивной антиретровирусной терапии заболеваемость упала. Типичные проявления - упорный профузный понос, боль в животе и нарушения всасывания. Лихорадка не характерна, симптомы склонны появляться и исчезать. Для постановки диагноза прибегают к модифицированной окраске кала по Цилю-Нильсену и определению в нем антител.

Эффективное лечение пока не разработано, хотя некоторым больным в первый месяц помогает паромомицин, 1000 мг внутрь 2 раза в сутки, в виде монотерапии или в сочетании с азитромицином, 500-600 мг/сут внутрь. Isospora belli, паразитирующая в тонкой кишке, - в США довольно редкая причина поноса. Диагноз ставят при обнаружении ооцист в кале, окрашенном по Киньуну. Эффективен триметоприм/сульфаметоксазол.

Микроспоридии, обитающие в тонкой кишке внутриклеточные паразиты, служат возбудителями энтерита у больных СПИДом (хотя окончательно это не доказано). Некоторым больным помогает альбендазол, 400-800 мг внутрь 2 раза в сутки. Лямблиоз и амебиаз встречаются редко; ВИЧ-инфекция, очевидно, не влияет ни на течение, ни на терапию этих болезней.

Для постановки диагноза исследуют кал на простейших, а лямблиоз можно выявить также с помощью иммунофлюоресцентного окрашивания кала. При наличии клинических проявлений назначают метронидазол или прямые амебоциды.

Вирусные кишечные инфекции

У 90% умерших от СПИДа на аутопсии обнаруживают признаки диссеминированной цитомегаловирусной инфекции. Энтерит, который вызывает этот вирус, проявляется поносом, болью в животе, иногда кровоточащими язвами.

При колоноскопии обнаруживают очаговое воспаление с кровоизлияниями и изъязвлениями, обусловленными поражением сосудов.

Эффективны фоскарнет и ганцикловир, но частота рецидивов высока. Непосредственное действие ВИЧ на слизистую (ВИЧ-энтеропатия) может привести к атрофии ворсинок и нарушениям всасывания в отсутствие каких бы то ни было возбудителей.

При вирусных кишечных инфекциях при СПИДе положительные результаты лечения позволяет получить эндолимфатическая терапия.

Проф. Д. Нобель

"Кишечные инфекции при СПИДе (ВИЧ)" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020